Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сатурнианский снеговик

Представленное изображение не является коллажем. Это настоящий снимок, сделанный аппаратом «Кассини» 27 июля 2010 года. На нем запечатлены две ледяные луны Сатурна — Диона (наверху) и Рея (внизу).

Разумеется, в реальности Диона и Рея не соприкасаются. Все дело в перспективе. В момент съемки спутники располагались по отношению к аппарату таким образом, что образовали в кадре фигуру, напоминающую гигантского снеговика на орбите Сатурна. Диона находилась на расстоянии 1.1 миллиона км от «Кассини», Рея — на расстоянии 1.6 миллиона км.

Рея и Диона являются одними из крупнейших спутников Сатурна. Их поверхности покрыты водяным льдом, усеянным большим количеством кратеров, что придает им еще большее сходство друг с другом.

Рея

Диаметр Реи составляет 1528 км, она совершает один оборот вокруг Сатурна за 4.5 дня. Средняя плотность спутника лишь немного превышает плотность воды. Это говорит в том, что в основном он состоит из водяного льда с примесью каменных пород. Раньше считалось, что у Реи может быть собственная кольцевая система. Однако аппарат «Кассини» не подтвердил это предположение.

Ледяная поверхность Реи

Диаметр Дионы составляет 1123 км, она совершает один оборот вокруг Сатурна за 2.7 дня. Существует предположение, что под ее поверхностью может существовать океан. Но для его проверки необходимо отправить в систему Сатурна новую исследовательскую миссию. На южном полюсе спутника можно увидеть 350-километровый кратер Эвандер. Во многом именно благодаря нему создается впечатление, что Диона «сливается» с Реей.

Диона на фоне Сатурна и его колец

Как и практически все крупные спутники Сатурна, Диона находится в приливном захвате по отношению к газовому гиганту. Одна из интересных особенностей Дионы заключается в том, что большинство ее наиболее кратерированных областей расположены на ведомом полушарии (т.е. на стороне, противоположной той, которой спутник движется «вперед» по орбите). Этим она отличается от большинства других ледяных лун Сатурна, в том числе и Реи. По мнению планетологов, феномен может объясняться тем, что некогда Диону «развернуло» в результате столкновения с крупным объектом.

Tags: Астрономия, кассини, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кассини” Tag

  • Миссия «Кассини» в основных цифрах

    По случаю весьма скорого прекращения работы аппарата «Кассини» (а это уже следующая пятница!), NASA опубликовало небольшую инфографику,…

  • «Кассини» готовится к гранд-финалу

    Аппарат «Кассини» вышел на орбиту вокруг Сатурна в июне 2004 года. За последующие 13 лет он совершил множество удивительных открытий,…

  • Северное полушарие Энцелада

    У многих спутников планет поверхность различных полушарий заметно отличается друг от друга. Энцелад не является исключением. Большинство ударных…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments