Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пусковые итоги 2018 года

2018-й вошел в историю космонавтики благодаря нескольким статистическим достижениям. Всего в минувшем году было осуществлено 114 космических запусков. Это рекордный для 21 века показатель. В последний раз большее количество запусков (121) состоялось еще при СССР в 1990 году. При этом не стоит забывать, что солидная пусковая статистика того времени обеспечивалась небольшим сроком жизни основной массы советских аппаратов (в основном разведывательных), что требовало регулярных запусков с целью пополнения их группировки.

Также стоит отметить значительно возросшую по сравнению с прошлым годом надежность. В 2017 году состоялся 91 космический запуск. 83 из них были успешными. Из 114 запусков 2018 года лишь один был частично неудачным (Ariane 5 в январе), два — полностью неудачными (китайская частная ракета Zhuque-1 и миссия  «Союз МС-10»).
Впервые в истории Китай вышел в пусковые лидеры.  Всего в 2018 году Поднебесная осуществила 39 космических запусков, что является новым национальным рекордом. Предыдущее достижение было датировано 2016 годом и составляло 22 запуска.Значительная часть рекордного прироста была обеспечена серией запусков спутников китайской навигационной системы BeiDou. Свою лепту внесли многочисленные военные спутники, а также несколько коммерческих и межпланетных миссий. По итогам года Китай еще больше укрепил свои позиции в аэрокосмической сфере и претензию стать лидирующей космической державой к концу следующего десятилетия.

США осуществили 34 космических запуска. 20 из них пришлось на носитель Falcon 9, что является рекордным показателем для SpaceX. Также стоит отметить дебют сверхлегкой ракеты Electron (3 запуска). Что касается России, то как и в 2017 году она осуществила 20 запусков (с учетом «Союзов» в Куру).
На страны ЕС пришлось 8 запусков, Индию — 7 запусков, Японию — 6 запусков. Из этой тройки наилучше шансы совершить космический «рывок» имеет Индия. Страна постепенно наращивает число запусков, а по соотношению цена/надежность носитель PSLV является неплохой альтернативой разрабатываемым сейчас малым носителям. К тому же, у Индии имеется достаточно амбициозная межпланетная программа и планы по запуску человека в космос. Удастся ли их осуществить покажет лишь время.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments