Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Чанъэ-4» осуществил первую в истории посадку на обратной стороне Луны

Ранним утром 3 января посадочная платформа китайской станции «Чанъэ-4» прилунилась в южной части кратера Карман в точке с координатами 45.5° ю. ш. и 177.6° в.д. Таким образом, Поднебесная вписала себя в историю космонавтики как первая держава, осуществившая мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Китайское национальное космическое управление (CNSA) уже опубликовало первый снимок, сделанный «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны. Он был передан на Землю при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо», находящегося на гало-орбите в районе точки Лагранжа L2 системы «Земля-Луна». Стоит отметить, что изображение было сделано при помощи монохромной камеры. Поэтому, цвета снимка, скорее всего, не соответствуют тому, что бы увидел человеческий глаз.
«Чанъэ-4» доставил на обратную сторону Луны 140-килограммовый луноход, созданный на базе запасного ровера миссии «Чанъэ-3». Он оснащен камерой, спектрометром, георадаром и прибором для изучения солнечного ветра. Также планируется проведение любопытного эксперимента с выращиванием семян картофеля и личинок шелкопряда в герметичном контейнере.
Кратер Карман имеет диаметр 186 км. Он расположен на территории Бассейна Южный полюс-Эйткен — крупнейшей подтвержденной ударной формации на Луне. Китайские ученые надеются найти в этом регионе материалы, выбитые из верхних слоев лунной мантии, что поможет пролить свет на ее геологическую историю.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

  • LRO сфотографировал кратер Карман

    На этой фотографии, сделанной аппаратом LRO, запечатлен кратер Карман. Он расположен на обратной стороне южного полушария Луны. Ударная формация…

  • Росток хлопка на Луне

    В начале января на обратной стороне Луны села китайская станция «Чанъэ-4». Помимо ряда научных приборов, на ее борту установлен…

  • Видео посадки «Чанъэ-4»

    Что ж, можно смело сказать, что сегодняшний день прошел под знаком миссии «Чанъэ-4». Вначале Китайская национальная космическая…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →