Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

«Новые горизонты» осуществили успешный пролет Ультима Туле

Вечером 1 января антенны сети дальней космической связи NASA приняли долгожданный сигнал от станции «Новые горизонты». Он подтвердил, что земной посланец «пережил» встречу с объектом пояса Койпера «Ультима Туле» (2014 MU69) и успешно выполнил запланированную программу наблюдений.

Также команда сопровождения миссии опубликовала новое изображение койпероида, сделанное «Новыми горизонтами» за сутки до пролета. Качество снимка пока что еще не позволяет окончательно снять версию о том, что «Ультима Туле» представляет тесную двойную систему. Но, по мнению ученых, самое вероятное объяснение заключается в том, что койпероид является одинарным объектом, обладающим сложной формой. Скорее всего, он напоминает комету Чурюмова-Герасименком и состоит из двух частей, соединенных перемычкой. Если «Ультима Туле» действительно является единым телом, его длина составляет 32 км, ширина —  16 км.
Анализ изображений также позволил найти ответ на вопрос о причине отсутствия ожидавшихся колебаний блеска Ультима Туле. Оказалось, что характер вращения объекта похож на вращение пропеллера, а ось вращения направлена почти точно на «Новые горизонты».

Анимация показывающая характер вращения Ультима Туле

Уже в ближайшее время команда миссии опубликует новые, более детальные изображения Ультима Туле, которые дадут окончательные ответ на вопрос о его форме. В то же время, необходимо помнить, что с учетом огромного расстояния и небольшой мощности бортового передатчика, процесс передачи собранных данных не будет быстрым и продлится до середины 2020 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: 2014mu69, Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments