Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Пылающая звезда RS Кормы

На этой фотографии телескопа «Хаббл» запечатлено переплетение сверкающих огней, чем-то напоминающее праздничную иллюминацию. Оно порождено звездой RS Кормы. Это звезда-гигант. Она почти в 10 раз массивнее Солнца, в 200 раз его больше, а ее яркость в среднем в 15 тысяч раз превосходит солнечную.
RS Кормы является переменной звездой (цефеидой). Ее блеск меняется почти в пять раз с интервалом 41.4 дня. Подобные светила очень важны для астрономов. Поскольку светимость цефеид меняется по строго определенному графику, исследователи используют их в качестве своеобразных маяков, для определения расстояний до удаленных объектов.

RS Кормы окружена отражательной туманностью, имеющей кольцевую структуру. По всей видимости, она состоит из сферических слоев пыли. Слои этой туманности с небольшим запозданием пульсируют в такт звезде. Изучив сдвиг фазы изменений яркости деталей колец относительно изменений блеска самой цефеиды, астрономы сумели вычислить расстояние до RS Кормы с погрешностью всего 1%. Оно составляет 6500 световых лет.
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments