Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Северный полюс Солнца

За 60 лет космической эры человечество запустило множество аппаратов предназначенных для изучения Солнца. В их числе миссии SOHO, SDO, PSP, STEREO и Proba 2. Всех их объединяет то, что они в основном сосредоточены на наблюдении экваториальных широт Солнца.

Разумеется, астрономов интересуют и полярные регионы нашего светила. Проблема заключается в том, что для вывода аппарата на орбиту, позволяющую наблюдать за Солнцем со стороны полюсов, необходимы очень значительные затраты топлива. За всю история лишь одна станция смогла осуществить подобный маневр. Речь идет о миссии Ulysses. Она воспользовалась гравитацией Юпитера чтобы перейти на околосолнечную полярную орбиту. Однако Ulysses не был оснащен камерами. Поэтому у человечества до сих пор нет прямых изображений солнечных полюсов.
Но это не означает, что у ученых не имеется никаких возможностей узнать, что же происходит на полюсах нашего светила. Изучая динамику атмосферы в высоких широтах, астрономы могут воссоздавать предполагаемый вид солнечного полюса. В качестве примера можно привести представленное изображение. Оно демонстрирует предполагаемый вид на северный полюс Солнца. Изображение является экстраполяцией результатов наблюдений, выполненных ультрафиолетовой камерой SWAP. Она установлена на борту спутника Proba 2.
Окружающий солнечный диск характерный яркий ореол — его атмосфера. В центре воссозданного изображения можно увидеть темное пятно. Это корональная дыра. Она является источником высокоскоростного солнечного ветра. По мнению ученых, переплетение образующих корональную дыру характерных темных и светлых структур влияет на скорость испускаемых ей частиц. На изображении также можно выделить характерное утолщение в верхней правой части солнечного ореола. Оно связано с другой корональной дырой, наблюдавшейся в более низких широтах нашей звезды.

Человечество получит шанс получше изучить полюса Солнца после запуска в 2020 году миссии Solar Orbiter. Благодаря серии гравитационных маневров у Венеры, аппарат постепенно изменит наклонение своей орбиты с 0° дo 25°. Это позволит ему наблюдать за приполярными регионами нашей родной звезды.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments