Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Застывшие лавовые потоки на дне кратера Королева

На представленном изображении аппарата LRO запечатлена часть кратера Королева. Это 423-километровая ударная формация, расположенная на обратной стороне Луны. Кратер получил свое имя в честь советского ученого и конструктора ракетной техники Сергея Павловича Королева. Название было официально утверждено МАС в 1970 году.

Кратер Королева входит в десятку крупнейших ударных формаций на обратной стороне Луны. Он очень сильно эродирован. По оценкам планетологов, кратер образовался примерно 4 миллиарда лет назад. Его дно покрыто множеством более мелких кратеров. Для их обозначения также используют имя Королев, к которому затем добавляют букву латинского алфавита.

На снимке LRO запечатлены кратеры Королев X и Королев Z . Их диаметры составляют 27.1 и 17.7 км. Поскольку Королев Z частично перекрывает Королев X, мы знаем, что он образовался позже. Фото LRO также демонстрирует характерный темный участок на дне кратера. Это застывшие лавовые потоки. Их происхождение связано с кратером Королев Z.
Образовавший Королев Z удар расплавил большой объем лунных пород и обрушил часть вала кратера Королев X. В результате, словно в разрушенную дамбу, в брешь хлынули лавовые потоки. Прежде чем застыть, они прошли 14 км по лунной поверхности. Сейчас эти застывшие лавовые потоки возвышаются на 1.5 км над окружающей поверхностью.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments