А сейчас вот так:
Такая необычная форма кометы оказалась большим сюрпризом для исследователей и настоящей находкой для интернет-пользователей, начавших выдвигать свои версии, на что больше всего похоже ядро Чурюмова-Герасименко.
По всей видимости, после того как “Розетта” выйдет на орбиту кометы и начнет передавать детальные фотографии ее поверхности, пользователями будет найдена еще масса необычных образований, которые дадут богатый простор для всех возможных и невозможных сравнений.А пока у нас еще есть немного времени, можно вспомнить основные вехи из путешествия “Розетты”, которое заняло свыше 10 лет.
Итак, в 1986 году состоялся очередной визит к Солнцу кометы Галлея – не самой яркой, но вероятно самой известной хвостатой гостью в человеческой истории. Именно на ее примере, Эдмун Галлей доказал, что кометы являются не чужеродными странниками, один раз проносящимися сквозь Солнечную систему, а настоящими завсегдатаями, которые в соответствии с законом всемирного тяготения возвращаются в Солнечную систему через некоторый промежуток времени. Предсказанное им возвращение в конце 1758 года кометы, которую Галлей лично наблюдал в 1682 году и которая позже была названа в его честь (сам Галллей умер в 1742) стало одним из классических подтверждений правоты учения Ньютона.Неудивительно, что по такому знаменатльному поводу к комете Галлея была запущена целая армада исследовательских зондов (европейский "Джотто", пара советских "Вег", несколько японских станций + велись наблюдения с ряда космических аппаратов), которые передали массу информации о ее ядре и химическом составе.Разумеется, исследователи захотели продолжения банкета и вскоре NASA и ЕSA запустили два параллельных проекта по дальнейшему углубленному изучения комет. Целью американской миссии был пролет выбранного астероида, а затем выход на орбиту кометы Коппфа и ее трехлетнее изучение. Целью европейской мисси было взятие пробы кометного вещества и возвращение ее на Землю. Предполагалось что обе миссии будут использовать проектировавшуюся тогда универсальную линейку аппаратов для исследования глубокого космоса, известную как “Mariner Mark II”.Однако, как и положено всем благим начинаниям, “Mariner Mark II” попал под бюджетные сокращения (часть ее наработок в итоге легла в основу “Кассини”), и в результате ESA пришлось создавать станцию с нуля. При этом от идеи возвращения кометного вещества, как слишком сложной для и без того не самой простой миссии, пришлось отказаться.В итоге, миссия получила название "Розетта" - в честь знаменитого Розеттского камня, легендарного артефакта, с помощью которого учёные смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. Дело в том, что кометное вещество осталось нетронутым со времен формирования Солнечной системы и считается что его изучение позволит узнать больше об истории ее происхождении. Не стоит также забывать о том, что согласно некоторым теориям кометы могли сыграть важную роль в зарождении жизни на нашей планете.Первоначально, "Розетта" должна была быть запущена в 2003 году, и в 2011 выйти на орбиту кометы 46P/Виртанена. Однако, из-за аварии ракеты-носителя “Ариан-5” в декабре 2002 года, планы пришлось скорректировать. Запуск трехтонной станции состоялся лишь в марте 2004 года, а новой целью стала комета Чурюмова-Герасименко.Чтобы достигнуть своей цели, аппарату пришлось пройти по весьма сложной траектории, включавшей в себя три пролета Земли и один пролет Марса.
В 2005 году, "Розетта" поучаствовала в наблюдении космического фейерверка, устроенного своим американским коллегой “Deep Impact”, который продырявил комету Темпеля-1 300 килограммовой болванкой (разумеется, исключительно из научного интереса, а не потому что NASA пересмотрело "Армагеддона").
В 2007 аппарат пролетел вблизи Марса, проведя ряд иссдедований и сделав несколько удачных снимков планеты.
В их числох вошел и этот необычный кадр, сделанный камерой спускаемого аппарата “Филы”, на который попала часть станции на фоне поверхности планеты.
“Филы” будет сброшен на поверхность Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года, когда аппарат приблизится к ее ядру на расстояние до 3 километров. Для того, чтобы закрепиться на поверхности, “Филы” использует два гарпуна. Общий вес зонда составляет 85 килограмм и на его борту находится 10 научных приборов, важнейшим из которых является газовый хромотограф, который будет исследовать состав кометного вещества. Помогут ему в этом два пиролизера, первый из которых может разогревать образцы кометы до температуры 180°, а второй — до 800 °C.
Но вернемся к путешествию “Розетты”. В 2008 году она пролетела на расстоянии 800 километров от 6.5 километрового астероида Штейнс.
В 2010 “Розетта” посетила куда более интересную цель - 124 километровую Лютецию - один из самых крупных объектов пояса астероидов. Этот объект удивил исследователей своей высокой плотностью, на удивление низкой металличностью, а также весьма толстым трехкилометровым слоем реголита, покрывающим поверхность небесного тела. Возможно что Лютеция является планетезималью, зародышем планеты, одним из реликтов времен формирования Солнечной системы, дошедших до наших дней.
После пролета Весты, в 2011 году "Розетта" на три года вошла в режим "спячки", из которого была выведена в январе 2014. И вот, завтра, спустя почти 10.5 лет после запуска, многочисленных коррекций курса и маневров, посещения ряда небесных тел, "Розетта" достигнет своей цели, завершив свой весьма сложный маршрут. Впрочем, это не означает что дальше все будет просто. Миссия "Розетты" рассчитана до конца 2015 года, но окрестности кометы все же является далеко не самым безопасным местом для космической техники - частицы кометы могут повредить аппарат, что например когда-то случилось с "дедушкой Джотто".
Journal information