
А сейчас вот так:

Такая необычная форма кометы оказалась большим сюрпризом для исследователей и настоящей находкой для интернет-пользователей, начавших выдвигать свои версии, на что больше всего похоже ядро Чурюмова-Герасименко.



По всей видимости, после того как “Розетта” выйдет на орбиту кометы и начнет передавать детальные фотографии ее поверхности, пользователями будет найдена еще масса необычных образований, которые дадут богатый простор для всех возможных и невозможных сравнений.А пока у нас еще есть немного времени, можно вспомнить основные вехи из путешествия “Розетты”, которое заняло свыше 10 лет.
Итак, в 1986 году состоялся очередной визит к Солнцу кометы Галлея – не самой яркой, но вероятно самой известной хвостатой гостью в человеческой истории. Именно на ее примере, Эдмун Галлей доказал, что кометы являются не чужеродными странниками, один раз проносящимися сквозь Солнечную систему, а настоящими завсегдатаями, которые в соответствии с законом всемирного тяготения возвращаются в Солнечную систему через некоторый промежуток времени. Предсказанное им возвращение в конце 1758 года кометы, которую Галлей лично наблюдал в 1682 году и которая позже была названа в его честь (сам Галллей умер в 1742) стало одним из классических подтверждений правоты учения Ньютона.







В 2005 году, "Розетта" поучаствовала в наблюдении космического фейерверка, устроенного своим американским коллегой “Deep Impact”, который продырявил комету Темпеля-1 300 килограммовой болванкой (разумеется, исключительно из научного интереса, а не потому что NASA пересмотрело "Армагеддона").
В 2007 аппарат пролетел вблизи Марса, проведя ряд иссдедований и сделав несколько удачных снимков планеты.

В их числох вошел и этот необычный кадр, сделанный камерой спускаемого аппарата “Филы”, на который попала часть станции на фоне поверхности планеты.

“Филы” будет сброшен на поверхность Чурюмова-Герасименко в ноябре 2014 года, когда аппарат приблизится к ее ядру на расстояние до 3 километров. Для того, чтобы закрепиться на поверхности, “Филы” использует два гарпуна. Общий вес зонда составляет 85 килограмм и на его борту находится 10 научных приборов, важнейшим из которых является газовый хромотограф, который будет исследовать состав кометного вещества. Помогут ему в этом два пиролизера, первый из которых может разогревать образцы кометы до температуры 180°, а второй — до 800 °C.

Но вернемся к путешествию “Розетты”. В 2008 году она пролетела на расстоянии 800 километров от 6.5 километрового астероида Штейнс.

В 2010 “Розетта” посетила куда более интересную цель - 124 километровую Лютецию - один из самых крупных объектов пояса астероидов. Этот объект удивил исследователей своей высокой плотностью, на удивление низкой металличностью, а также весьма толстым трехкилометровым слоем реголита, покрывающим поверхность небесного тела. Возможно что Лютеция является планетезималью, зародышем планеты, одним из реликтов времен формирования Солнечной системы, дошедших до наших дней.
После пролета Весты, в 2011 году "Розетта" на три года вошла в режим "спячки", из которого была выведена в январе 2014. И вот, завтра, спустя почти 10.5 лет после запуска, многочисленных коррекций курса и маневров, посещения ряда небесных тел, "Розетта" достигнет своей цели, завершив свой весьма сложный маршрут. Впрочем, это не означает что дальше все будет просто. Миссия "Розетты" рассчитана до конца 2015 года, но окрестности кометы все же является далеко не самым безопасным местом для космической техники - частицы кометы могут повредить аппарат, что например когда-то случилось с "дедушкой Джотто".

Journal information