Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Очень Большой Телескоп сфотографировал систему R Водолея

Недавно я писал про звездную систему R Водолея, расположенную на расстоянии около 700 световых лет Солнца. Она является ближайшей к нам симбиотической переменной. Система состоит из холодного красного гиганта и горячего белого карлика.

Снимок R Водолея от телескопа «Хаббл»

В то время, как большинство двойных звезд грациозно вальсирует друг с другом под действием сил гравитации, отношения компонентов R Водолея значительно менее умиротворенные. Основной компонент системы относится к переменным типа Миры Кита (миридам). Эти звезды под конец жизни начинают пульсировать. Когда их внешние оболочки расширяются и улетают в межзвездную пустоту, они становятся в тысячу раз ярче Солнца.

Участок неба вокруг R Водолея

Предсмертные конвульсии огромной звезды уже сами по себе грандиозны по масштабу, но влияние ее компаньона превращают эту ситуацию в по-настоящему драматический космический спектакль. Несмотря на свои скромные размеры, белый карлик постоянно срывает оболочку с заканчивающего свой жизненный путь красного гиганта. Процесс сопровождается активным выбросом вещества в окружающее пространство. Снимки земных обсерваторий демонстрируют формируемые красным гигантом джеты, а также множество окружающих его тонких структур.
Время от времени на поверхности белого карлика собирается достаточно вещества, чтобы началась термоядерная вспышка новой звезды — титаническое событие, в процессе которого в пространство выбрасывается огромное количество энергии и материи. Остатки происходивших в прошлом вспышек новой видны на снимках, как окружающая R Водолея протяженная газовая туманность.

Сравнение снимков R Водолея сделанных телескопом «Хаббл» и VLT

Благодаря близости к Солнечной системе, R Водолея пользуется повышенным вниманием со стороны научного сообщества. А съемка тонких структур системы давно стала одним из популярных способов тестирования новой астрономической техники. Недавно ученые из Европейской южной обсерватории ESO сфотографировали R Водолея при помощи поляриметра ZIMPOL (Zurich IMaging POLarimeter). Он является одним из компонентов приемника SPHERE, смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

Снимок Снимок R Водолея от VLT

Результаты съемки превзошли все ожидания. SPHERE удалось получить более четкие изображение, чем те, что были сделаны космическим телескопом «Хаббл». Это демонстрирует многофункциональность инструмента. Хоть основное предназначение SPHERE и заключается в получении прямых изображений экзопланет, он также может использоваться для съемки других объектов глубокого космоса.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

  • Гостиница на краю Вселенной

    На этом снимке, сделанном фото-амбассадором Европейской Южной Обсерватории Петром Горалеком, запечатлен отель Residencia. Он расположен в чилийской…

  • Обзорный телескоп VISTA

    Представленная панорама была сделана на вершине чилийской горы Серро-Параналь. На фото запечатлен телескоп VISTA, входящий в состав Европейской…

  • Анатомия космической чайки

    На этом снимке, сделанным Очень Большим Телескопом ESO (VLT) запечатлено разноцветное скопление причудливых объектов разнообразной формы, внешне…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments