Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Аресибо провел радарную съемку кометы Виртанена

В декабре этого года произошло событие, которого с нетерпением ждали многие любители астрономии по всему миру. Комета 46P/Виртанена прошла очередной перигелий, после чего приблизилась к Землей на дистанцию в 11.6 миллиона км (примерно в 30 раз дальше Луны). За последние 15 лет лишь три кометы подбирались к нашей планете на меньшее расстояние.

Фотография кометы Виртанена, полученная телескопом «Хаббл» 13 декабря 2018 года


Разумеется, все ведущие обсерватории мира постарались воспользоваться этой уникальной возможностью и изучить «хвостатую гостью». 10 и 18 декабря обсерватория Аресибо выполнила ряд радарных наблюдений кометы Виртанена. Ей удалось получить изображения ее ядра с разрешением до 15 м/пиксель. Составленная из них анимация была опубликована на сайте Аризонского Университета.

Радарные изображения показали, что ядро кометы представляет вытянутый, несколько комковатый объект, обладающий намного более изрезанной поверхностью, чем другие изучавшиеся обсерваторией Аресибо тела. Его диаметр составляет 1.4 км, период вращения — 8.9 часов.
Радару также удалось обнаружить, что кома кометы содержит большое количество достаточно крупных частиц. Размер некоторых из них превышает 2 см. Этим комета Виртанена сильно от других подвергавшихся радарным исследованиям комет, чья орбита в основном определяется гравитационным воздействием Юпитера. Так, в коме кометы 45P/Хонда — Мркоса — Пайдушаковой наблюдалось намного меньше крупных частиц, а комета 41P/Туттля — Джакобини — Кресака и вовсе продемонстрировала их полное отсутствие.
К сожалению, следующий близкий визит кометы Виртанена состоится еще не скоро. В ноябре 2042 году она пройдет в 0.56 а.е. от Юпитера, что сильно изменит ее орбиту. Даже максимально приблизившись к Солнцу, комета больше не сможет «подобраться» к нашей планете ближе чем на 30 миллионов км.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, кометы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “кометы” Tag

  • Комета C/2016 R2

    Представленное изображение было получено в рамках осуществляемого Европейской Южной Обсерваторией проекта SPECULOOS. На нем запечатлена комета…

  • «Хаббл» сфотографировал комету Борисова

    12 октября телескоп «Хаббл» провел первые наблюдения кометы 2I/Борисова. Для съемки использовалась камера WFC3. Сделанные орбитальной…

  • Астрономы нашли циан на комете Борисова

    Международная команда астрономов объявила об обнаружении циана (СN) на комете 2I/Борисова. Этот газ был найден во время изучения спектров…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments