Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Новые горизонты» выполнили последнюю коррекцию курса перед встречей с Ультима Туле

18 декабря станция «Новые горизонты» осуществила последнюю коррекцию курса перед запланированной на 1 января встречей с объектом пояса Койпера 2014 MU69, также известным под неформальным обозначением Ультима Туле. Маневр прошел успешно. Теперь менее двух недель отделяют станцию от встречи со своей целью.

Состоявшийся маневр 18 декабря была последним шансом изменить траекторию зонда. Специалисты миссии составили два плана визита к Ультима Туле. Основной предполагал пролет на расстоянии 3500 км от койпероида. Запасной план исходил из варианта обнаружения у Ультима Туле колец или небольших спутников, способных представлять угрозу для миссии. В этом случае станция пролетела бы на расстоянии 10 тысяч км от небесного дела.
Тщательно изучив сделанные камерами «Новые горизонтов» изображения Ультима Туле, специалисты не нашли никаких признаков наличия в его окрестностях объектов, способных причинить вред станции. Поэтому было принято решение придерживаться изначального плана и не менять траекторию аппарата. После этого на сайте миссии было опубликовано изображение Ультима Туле с двумя кругами вокруг тела. Они соответствуют двум рассматривавшимся вариантам пролета. X обозначает участок, через который в итоге пройдет аппарат.
Даже сейчас нам сложно сказать, что же представляет из себя Ультима Туле. Возможно, это одиночное тело. Возможно, койпероид состоит из двух слипшихся объектов и напоминает комету Чурюмова-Герасименко. Возможно, он представляет пару тел вращающихся вокруг общего барицентра. Данные самых последних наблюдений телескопа «Хаббл» говорят о том, что Ультима Туле не имеет никаких спутников и обладает не такой вытянутой формой, как считалось ранее. Не исключено, что койпероид похож на астероиды Рюгу и Бенну. Но, как обстоят дела на самом деле, мы узнаем лишь в следующем году.
31 декабря «Новые горизонты» передадут на Землю несколько пакетов данных с краткой выжимкой основной собранной информации, включая несколько снимков койпероида с разрешением 5 – 8 км/пиксель. Это своеобразная страховка на тот случай, если по каким-то причинам аппарат не переживет встречу с Ультима Туле.

Симуляция детализации первых изображений Ультима Туле, которые будут переданы на Землю 31 декабря - 1 января

1 января в 05:33 по всемирному времени «Новые горизонты» приблизятся к койпероиду на минимальную дистанцию в 3500 км. В момент самого пролета, станция будет сосредоточена на сборе максимального количества научных данных, и не будет поддерживать связь с Землей. Первые снимки Ультима Туле с разрешением до 300 м/пиксель должны быть получены вечером 1 января. В целом же, чтобы полностью передать на Землю собранные во время пролета Ультима Туле данные потребуется 15 месяцев.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, новые горизонты
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments