Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Обсерватория SSO провела первые наблюдения

Южная обсерватория SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory — SSO) получила первые технические и калибровочные изображения. Астрономы также называют их «первым светом». После того, как новый комплекс телескопов будет окончательно сдан в эксплуатацию, он приступит к регулярным научным наблюдениям. Их начало запланировано на январь 2019 год.

Новая обсерватория была открыта в рамках проекта SPECULOOS (Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars) основная цель которого заключается в поиске землеподобных обитаемых планет у ультрахолодных звезд. Комплекс SSO состоит из четырех телескопов с диаметром главного зеркала 1 м. Они получили названия Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — в честь четырех галилеевых лун Юпитера. Телескопы установлены на вершине чилийской горы Серро Параналь, славящейся почти идеальными условиями для астрономических наблюдений. Именно здесь расположен знаменитый Очень Большой Телескоп ESO (VLT).

SSO будет искать экзопланеты при помощи транзитного метода — по периодическим изменениям блеска звезд, вызванных транзитами их планетоподобных спутников. Обсерватория сосредоточится на изучении ультрахолодных светил и коричневых карликов. Такие объекты трудны для наблюдений, а между тем их очень много — около 15% от всех звезд в окружающей нас части Млечного пути. На данный момент их планетное население остается почти полностью неизученным. У звезд такого типа найдено мало экзопланет и орбиты лишь нескольких из них лежат в пределах т.н. обитаемой зоны.

Первый свет обсерватории SSO

Предполагается, что в рамках проекта SPECULOOS будут исследованы 1000 ультрахолодных звезд, включая самые близкие к Солнцу, самые яркие и самые маломассивные светила. По словам астрономов, высокая чувствительность приемников SSO позволит регистрировать транзиты землеподобных экзопланет, расположенных в их обитаемых зонах. Они станут идеальными объектами для последующих наблюдений с использованием больших наземных обсерваторий или космических телескопов.
Помимо SSO, в поисках экзопланет будут принимать участие два 60-см телескопа TRAPPIST, один из которых установлен в обсерватории ESO Ла-Силья, а другой в Марокко. Через некоторое время в рамках проекта начнут работать Северная обсерватория (SPECULOOS Northern Observatory) и обсерватория SAINT-Ex. Сейчас они строятся на острове Тенерифе и на горе Сан Педро Мартир в Мексике.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll Грудень 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments