Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Телескоп CHEOPS будет запущен осенью следующего года

Европейское космическое агентство назвало дату запуска спутника CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite), предназначенного для изучения экзопланет. Он отправится в космос в период между 14 октября и 15 ноября 2019 года. Запуск будет осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Для миссии используют российскую ракету «Союз-СТ».

CHEOPS будет выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км. В отличие от телескопа TESS, чьей главной задачей является поиск новых экзопланет, европейский аппарат сконцентрируется на изучении известных миров у других звезд. Цель CHEOPS — точное измерение радиусов экзопланет, чья массы уже определены посредством наземных спектрометрических наблюдений. CHEOPS сосредоточится на телах, чьи массы лежат в диапазоне от массы Земли до массы Нептуна.
Чтобы определить радиус экзопланет, телескоп будет наблюдать за их транзитами по диску светил. Зная размер и массу, ученые смогут вычислить их среднюю плотность. В свою очередь это позволит определить, является ли они каменными телами вроде нашей Земли, или же в их составе превалируют газы и они напоминают планеты подобные Юпитеру и Нептуну.
По меркам космических телескопов, CHEOPS невелик. Аппарат весит 58 кг (без учета топлива) и имеет размеры 1.5 на 1.5 на 1.5 м. Диаметр зеркала телескопа равен 32 см. Общий бюджет миссии составляет 50 миллионов евро. 20 миллионов были выделены ESA, остальные 30 — Швейцарией. CHEOPS станет первой европейской научной миссией т. н. класса S (сокращенно от «small», т.е. «малый»).
Впрочем, несмотря на скромную, по сравнению с «коллегами», стоимость, возможностей СHEOPS будет вполне достаточно, чтобы собрать множество данных. Они помогут астрономам лучше понять, как формируются планетные системы и как происходит их эволюция. Ожидается, что европейский исследователь экзопланет сможет проработать как минимум 3,5 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments