Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

InSight записал вибрации вызванные марсианским ветром

Специалисты миссии InSight опубликовали запись вибраций, вызванных марсианском ветром. Она была получена в результате обработки данных, собранных двумя инструментами станции: датчиком давления воздуха и сейсмометром SEIS. SEIS пока что находится на борту InSight, что позволило ему зафиксировать низкочастотный гул колебаний панелей солнечных батарей, вызванных воздействием ветра.

По словам специалистов, вибрации возникли из-за ветра, дующего со скоростью 5 – 7 м/c. По всей видимости, он был вызван пылевым дьяволом, прошедшим неподалеку от InSight. Его появление было зафиксировано одним из орбитальных аппаратов.
Чтобы облегчить восприятие аудио, специалисты NASA опубликовали как оригинальную версию данных SEIS, так и поднятый на две октавы вариант. Что касается записи датчики давления ветра, то она ускорена в 100 раз, чтобы ее смогло воспринять человеческое ухо.
Напомню, что марсианская атмосфера крайне разрежена. Давление на поверхности красной планеты в среднем в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли. Существуют большие сомнения в том, что космонавт в скафандре сумеет услышать хоть какие-то звуки Марса.
Также стоит отметить, что опубликованная запись наглядно демонстрирует, почему SEIS необходимо выгрузить с борта станции и установить на поверхность планеты. На борту севших на Марсе 40 лет назад аппаратов Viking также имелись сейсмометры. Однако, они были установлены на самой посадочной платформе. Вместо вибраций марсианской почвы, они в основном фиксировали вибрации, возникавшие в корпусе станции из-за ветра. Чтобы избежать повторения этой ошибки, инженеры снабдили InSight рукой-манипулятором. С ее помощью станция установит SEIS на поверхность Марса, что позволит значительно увеличить точность измерений.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments