Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

LRO сфотографировал борозды кратера Комарова

На представленных изображениях, сделанных станцией LRO, можно увидеть 85-километровой кратер Комарова. Формация расположена на юго-восточном побережье Моря Москвы на обратной стороне Луны. Кратер был назван в честь советского летчика-космонавта Владимира Комарова, погибшего во время миссии космического корабля «Союз--1» в апреле 1967 года.

Кратер Комарова является древней формацией. Он образовался примерно 3.9 миллиарда лет назад. Ударная структура интересна своей сложной формой с большим выступом на севере, придающим ей форму груши. Западная часть кратера некогда была затоплена потоками лавы, сгладившими ее поверхность. Скорее всего, этот процесс был связан с формированием моря Москвы.
Оставшаяся часть кратера покрыта характерными бороздами, придающими ему определенное визуальное сходство с растрескавшейся грязью на дне высохшего водоема. Они имеют достаточно большие размеры. Длина крупнейшей борозды, которую можно увидеть в центре основного снимка LRO, составляет 2500 м, глубина — 500 м.
По мнению планетологов, вся эта структура образовалась в результате подъема поверхности, вызванного вулканическими процессами. Когда магма застыла, дно кратера опустилось, что и привело к появлению борозд.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments