Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA увидел звезды похожие на кометы

Используя данные, собранные массивом радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter Array) и космическим телескопом «Хаббл», астрономы смогли получить композитное изображение Westerlund 1. Под этим названием скрывается одно из самых массивных молодых звездных скоплений, обнаруженных в Млечном Пути.

Как ни странно, на фото Westerlund 1 можно рассмотреть кометообразные «хвосты», тянущиеся за некоторыми из наиболее массивных светил скопления. Они образованы плотными и мощными звездными ветрами, которые звезды выбрасывают в окружающую среду.

Скопление Westerlund 1

По словам астрономов, механизм этого явления схож с образованием кометных хвостов. Они «выдуваются» из ядер хвостатых гостий солнечным ветром — выбрасываемым Солнцем потоком заряженных частиц. Поэтому хвосты всегда направлены в противоположную от светила сторону. Точно так же хвосты гигантских красных звезд на изображении ALMA/«Хаббл» направлены от ядра скопления. По всей видимости, это объясняется воздействием мощных звездных ветров, порождаемых сотнями горячих массивных звезд в центральной области Westerlund 1. Видимые на снимке массивные структуры имеют большую протяженность и хорошо иллюстрируют влияние, которое может оказывать на формирование и эволюцию звезд внешняя среда.
1200px-Surprise_Cloud_Around_Vast_Star.jpg
Скопление Westerlund 1 (снимок обсерватории ESO)

Изображения кометообразных хвостов у звезд были получены в рамках предпринятого на ALMA исследования Westerlund 1 с целью изучить составляющие скопление звезды и выяснить, как и с какой скоростью они теряют массу. Известно, что в этом регионе Млечного Пути находится множество массивных светил, многие из которых относятся к необычным и редким типам. Поэтому его исследование представляет огромный интерес для астрономов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments