Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Первая ступень Falcon 9 села в океан

Вечером 5 декабря компания SpaceX осуществила второй за 48 часов космический запуск. Ракета Falcon 9 успешно вывела в космос корабль снабжения Dragon. Он должен доставить на МКС свыше 2.5 тонн различных грузов, включая припасы для экипажа, оборудование для станции, а также различные материалы и инструменты для проведения различных научных исследований. Например, прибор для составления трехмерных карт лесов и экспериментальную установку для проведения дозаправки в условиях невесомости.

Однако в данном случае внимание публики оказалось приковано не к грузу, а к первой ступени Falcon 9 с бортовым номером B1050. По плану, после отделение от носителя она должна была развернуться и совершить мягкую посадку на специальную площадку, расположенную в нескольких километрах от стартового комплекса.
Однако во время спуска у B1050 сломался гидравлический насос одного из рулей-стабилизаторов и ее закрутило. В результате, ступень промахнулась мимо посадочной площадки и направилась в океан у побережья мыса Канаверал. Кадры с бортовых камер показывают, что за несколько секунд до касания водной глади B1050 выпустила посадочные опоры, а двигатели сумели стабилизировать ступень. В результате она совершила относительно мягкую посадку на воду. По словам Илона Маска, ступень не получила значительных повреждений. Глава компании даже не исключал возможности ее повторного использования в каких-то миссиях SpaceX.
В ближайшее время B1050 будет отбуксирована на сушу, где ее тщательно изучат, чтобы понять причину поломки руля. Стоит отметить, что это новая ступень Falcon 9. До этого она еще ни разу не летала в космос.
Инцидент с B1050 стал первым за более чем два года случаем, когда SpaceX не удалось осуществить запланированную посадку первой ступени Falcon 9. Последний подобный инцидент произошел 15 июня 2016 года. Тогда из-за преждевременного отключения двигателя первая ступень разбилась об автономную платформу Of Course I Still Love You.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

  • Dragon 2 завершил первый полет

    Утром 8 марта космический корабль Dragon 2 (Crew Dragon) отстыковался от МКС. Спустя 6 часов капсула экипажа успешно приводнилась в Атлантическом…

  • Встреча с Dragon 2

    8 марта космический корабль Dragon 2 (Crew Dragon) отстыкуется от МКС. После этого его капсула экипажа должна будет приводниться в Атлантическом…

  • Dragon 2 состыковался с МКС

    Запущенный 2 марта космический корабль Dragon 2 (Crew Dragon) успешно состыковался с МКС. Перед этим инженеры провели несколько тестов,…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Опять испортили статистику эти криворукие из команды инженеров. Хотят теперь вроде дублировать систему рулей. А заранее никак.
Видите? Не так страшно быть не-ононемом.
Ирония в том, что это прежде не-летавшая ступень. Что наводит на... интересные мысли: износ для ракет менее важен, чем отсутствие производственных дефектов.

Вот-вот. Опередили

fonzeppelin

3 months ago

shwed

3 months ago

kozodaevroman

3 months ago

alexkussul

3 months ago

kingeugen

3 months ago

jr0

3 months ago

kingeugen

3 months ago

"Инцидент с B1050 стал первым за более чем два года случаем". А центральная часть Хэви? Или эксперименты не в счет?
Именно. Запуск Хэви был чисто опытным, без коммерческой нагрузки и собссно без заявки на то, что всё получится :)

macrop

3 months ago

macrop

3 months ago

apollo_13

3 months ago

kofusun

3 months ago

iggoro

December 6 2018, 07:31:52 UTC 3 months ago Edited:  December 6 2018, 14:59:15 UTC

Жёстко села, не на океан а на Землю

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Возможно, сказываются некие попытки cost reduction.
После просмотра новых видео, видимо от самой спэйс-х... создается впечатление что... будь на воде посадочная платформа -- ступень бы стела "штатно". То как она себя вытаскивала -- невероятный демонстратор достижений команды Маска.
эхх, на тему ракрутки вспомнилась обратная история с японским телескопом, в котором была ошибка в системе ориентации (ЕМНИП), и он при попытке противодействовать вращению - раскрутил себя настолько сильно, что практически разлетелся на части ...

black_semargl

3 months ago

hisredeyes

3 months ago

ze_danilla

3 months ago

hisredeyes

3 months ago

Думаю решъение о том , полетит или «обмочившаяся» ступень еще раз будут принимать Страховщики если они поверят , что сушка возможна и не очень задерут ставки на полет с ней , то полетит, а если не захотят рисковать , то Спейсам проще либо использовать для какого нить некоммерческого/ тестового полета...
Либо?

vsatman888

3 months ago

coolfaer

3 months ago

dusty

3 months ago

coolfaer

3 months ago

jr0

3 months ago

kofusun

3 months ago

Ну вот небольшая статистика уже есть: 30+2-.

Что это дает для оценки насколько проект приблизился к максимуму полетов который можно выжать из парка возвращаемых ступеней?

Путем простых расчетов получаем, что если ступень летает до отказа на посадке (то есть пусть она успешно выводит нагрузку даже в «последнем полете») то для длинны серии 50 (ну надо же чем ограничить монтекарло :) ) получаем 30% числа полетов от 50*(число ракет в ангаре).

Если число полетов всего 10 (и ракета идет принудительно в утиль после этого), то выжать удается 70% от возможного максимума стартов.

Но это только «средние характеристики» и для флота ракет ограниченного размера интересно насколько легко получить фоксмажор в виде «ракеты барин кончились — купляйте новые» :)

На флоте из 10 ступеней получается такое распределение рисков:

 2.5%   50% 97.5% 
0.152 0.286 0.464 


На каждые 50 запусков придется в среднем выпускать 3 новые ступени.

Все это естественно всего по «глубине» истории 3х пусков. Могут появиться как эффект «выжившей кружки в пивной», так и наоборот «все посыпалось от усталости»...
Плюс ещё не учтённые модификации, эта статистика же по всем ступеням скопом? Как учитывается очередная модификация, у которой ещё нет истории?

p2004r

3 months ago

shwed

3 months ago

kingeugen

3 months ago

p2004r

3 months ago

kingeugen

3 months ago

smoliarm

3 months ago

"сломался гидравлический насос одного из рулей-стабилизаторов и ее закрутило"— там только один насос на все рули вроде как.
Последний раз когда я интересовался, там вообще не было насосов. Гидравлическая жидкость подавалась из гидроаккумулятора и шла навылет. Может гидромотор или привод?

nero_schwarz

3 months ago

smoliarm

3 months ago

nero_schwarz

3 months ago

black_semargl

3 months ago

nero_schwarz

3 months ago

black_semargl

3 months ago

nero_schwarz

3 months ago

Фалькон в очередной раз ебнулся, на этот раз на компьютерную графику средств не хватило.
А всё почему?

craftwr

3 months ago

black_semargl

3 months ago

craftwr

3 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 47-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
неправильный у вас, дядяфёдор, заголовок, ктоштакпишет, надо - "Первая ступень Falcon 9 села в лужу. Большую!"
Пользователь vladimirkrym сослался на вашу запись в своей записи «Первая ступень Falcon 9 села в океан.» в контексте: [...] отключения двигателя первая ступень разбилась об автономную платформу Of Course I Still Love You. @ [...]