Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Китай протестировал капсулу экипажа нового корабля

Китайские СМИ сообщили об успешном тесте капсулы экипажа нового космического корабля. Он должен прийти на смену используемому сейчас кораблю «Шэньчжоу». Капсула была сброшена с вертолета, после чего совершила успешную посадку.

Прототип капсулы экипажа нового китайского космического корабля после посадки в пустыне Гоби (2016 год)

Возвращаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу» весит 3.2 тонны. Капсула нового корабля весит значительно больше — почти 8 тонн. Чтобы погасить ее скорость и обеспечить мягкую посадку используется система из двух тормозных и трех основных парашютов. Кроме того, для смягчения удара в момент касания поверхности на капсуле будет развернута система надувных мешков. На «Шэньчжоу» для этого используются небольшие твердотопливные двигатели, аналогичные тем, что установлены на «Союзах».
В общей сложности, Китай разрабатывает две версии нового космического корабля: весом в, соответственно, 14 тонн и 20 тонн. Они будут применяться для доставки экипажей на новую многомодульную китайскую орбитальную станцию (ее сборка начнется в 2020 году) и миссий в дальний космос, в том числе и предполагающих высадку на Луну.

В 2016 году китайские специалисты успешно запустили в космос, а затем вернули на Землю уменьшенный прототип капсулы экипажа нового корабля. В следующем году должен состояться ее следующий космический тест. Ракета Long March 5B выведет в космос капсулу экипажа (пока что без системы жизнеобеспечения) и полноразмерный макет служебного модуля. Во время испытания будет проверяться работа авионики, системы разделения отсеков, теплозащиты и парашютов. Сообщается, что капсула экипажа нового китайского корабля сможет использоваться повторно.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments