Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Китай протестировал капсулу экипажа нового корабля

Китайские СМИ сообщили об успешном тесте капсулы экипажа нового космического корабля. Он должен прийти на смену используемому сейчас кораблю «Шэньчжоу». Капсула была сброшена с вертолета, после чего совершила успешную посадку.

Прототип капсулы экипажа нового китайского космического корабля после посадки в пустыне Гоби (2016 год)

Возвращаемая капсула космического корабля «Шэньчжоу» весит 3.2 тонны. Капсула нового корабля весит значительно больше — почти 8 тонн. Чтобы погасить ее скорость и обеспечить мягкую посадку используется система из двух тормозных и трех основных парашютов. Кроме того, для смягчения удара в момент касания поверхности на капсуле будет развернута система надувных мешков. На «Шэньчжоу» для этого используются небольшие твердотопливные двигатели, аналогичные тем, что установлены на «Союзах».
В общей сложности, Китай разрабатывает две версии нового космического корабля: весом в, соответственно, 14 тонн и 20 тонн. Они будут применяться для доставки экипажей на новую многомодульную китайскую орбитальную станцию (ее сборка начнется в 2020 году) и миссий в дальний космос, в том числе и предполагающих высадку на Луну.

В 2016 году китайские специалисты успешно запустили в космос, а затем вернули на Землю уменьшенный прототип капсулы экипажа нового корабля. В следующем году должен состояться ее следующий космический тест. Ракета Long March 5B выведет в космос капсулу экипажа (пока что без системы жизнеобеспечения) и полноразмерный макет служебного модуля. Во время испытания будет проверяться работа авионики, системы разделения отсеков, теплозащиты и парашютов. Сообщается, что капсула экипажа нового китайского корабля сможет использоваться повторно.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments