Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

VLT сфотографировал туманность Розетка

Туманности по праву считаются одними из самых красивых небесных объектов. Особенно эффектно на фотографиях выходят эмиссионные туманности, состоящие из облаков газа, подсвечиваемых находящимися внутри них звездами. Представленный снимок подтверждает это правило.

На фото запечатлен участок туманности Розетка. Она расположена в созвездии Единорога на расстоянии порядка 5200 световых лет от Земли. Туманность представляет собой гигантский комплекс звездообразования диаметром около 130 световых лет. Внутри нее газ и пыль собираются вместе, чтобы породить новое поколение светил. Сначала эти новорожденные звезды погружены в пылевые облака, из которых они и появились, и поэтому их нельзя увидеть в видимой части спектра. Но спустя некоторое время мощное излучение звезд «сдувает» плотные облака прочь и ионизует окружающий газ, заставляя его ярко светиться. Все это можно разглядеть на фото. Под воздействием излучения смесь светящегося газа и темной пыли образует сложные узоры, напоминающие клубящиеся вокруг огня облака дыма.

Снимок туманности Розетка был получен приемником FORS 2 смонтированном на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Это чрезвычайно многофункциональный инструмент. Он не только получает прямые изображения объектов очень высокого качества, но и работает в режиме спектрографа, расщепляя свет по длинам волн, что дает астрономам информацию о химическом составе объектов Вселенной.

Полное изображение туманности Розетка
Представленное фото было сделано в рамках программы «Космические сокровища ESO» — образовательно-просветительской инициативы, целью которой является фотографирование интересных, загадочных и просто красивых объектов южного неба. Оно производится в тех достаточно редких случаях, когда телескопы обсерватории не могут вести научные наблюдения. Впрочем, все данные, собранные в рамках этой программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через архив ESO.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

  • Планетарная туманность ESO 577-24

    На этой фотографии, полученной при помощи Очень Большого Телескопа ESO (VLT), можно увидеть планетарную туманность ESO 577-24. Она расположена в…

  • Объекты Хербига-Аро в туманности NGC 1333

    На представленном снимке телескопа «Хаббл» запечатлена отражательная туманность NGC 1333. Это газопылевое облако, расположенное в…

  • Объекты дальнего космоса от Chandra

    В честь рождественских и новогодних праздников, NASA опубликовало коллаж изображений дальнего космоса, полученных при помощи рентгеновской…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments