Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обратная сторона Луны

Подобно большинству спутников планет, Луна находится в приливном захвате по отношению к Земле. Это значит, что она постоянно обращена к ней одним и тем же полушарием. Правда, из-за эффектов либрации с поверхности нашей планеты можно увидеть северный и южный край ее обратной стороны. В совокупности это дает возможность наблюдать с Земли около 59% лунной поверхности.

Впервые человек получил возможность увидеть, что же находится на обратной стороне Луны, в октябре 1959 года благодаря советской станции «Луна-3». Она осуществила ее пролет и передала первые в истории изображения. В последующем, космические аппараты неоднократно фотографировали обратную сторону Луны, что позволило создать ее детальную карту.
Представленное выше изображение обратной стороны Луны создано на основе данных, собранных станцией LRO. Изображение наглядно демонстрирует, насколько сильно это полушарие спутника отличается от того, которым он повернут к Земле. Например, на нем расположены лишь два крупных лунных моря — Море Москвы и Море Мечты (два темных пятна  у западного края лунного диска). Если застывшая лава покрывает около 31% видимой стороны Луны, то для обратной стороны этот показатель составляет 1%.
В то же время, на обратной стороне Луны находятся девять крупнейших лунных кратеров. Наибольший из них носит название Бассейн Южный полюс — Эйткен (темная область в нижней части изображения LRO). Это одна из крупнейших подтвержденных формаций Солнечной системы. Ее диаметр составляет 2400 км, а глубина достигает 13 км.
Наиболее же заметным кратером на обратной стороне Луны является 71-километровый кратер Джексона. Его можно увидеть в центре изображения LRO. По геологическим меркам, кратер Джексона еще достаточно молод. Об этом свидетельствует сохранность его структур, а также наличие яркой лучевой системы.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments