Но нельзя забывать, что осенью произойдет еще одно интересное событие, связанное с хвостатыми гостьями. Речь идет о комете C/2013 A1, которая 19 октября пролетит на расстоянии всего в 132 тысячи километров от поверхности Марса, что в 10 раз меньше, чем самый близкий пролет кометы от Земли с момента начала соответствующих наблюдений. Интересно, что по первоначальному прогнозу шансы на столкновение Марса с кометой оценивалась как 1 к 8000, но последующие наблюдения позволили установить, что эта вероятность на много порядков меньше.

Но, хоть хвостатая гостья и не угрожает планете, однако частицы ее ядра зацепят марсианскую атмосферу, что по некоторым расчетам вызовет интересные кратковременные эффекты, вроде повышения температуры самых верхних слоев атмосферы красной планеты на 30 градусов.Разумеется, NASA и ESA собираются воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы изучить, какое именно влияние пролет кометы может оказать на Марс. Сейчас на орбите красной планеты находятся три аппарата – зонды NASA “MRO” и “Mars Odyssey”, а также европейский “Mars Express”. За три недели до встречи с кометой к ним добавится четвертый – американский “MAVEN”, который по удачному совпадению предназначен как раз для изучения эволюции атмосферы красной планеты.


Так что, будем надеяться что аппараты изучат пролет кометы в плановом режиме и без каких-либо неприятных неожиданностей. По крайней мере одно сейчас можно сказать точно – космическая осень в этом году будет очень даже интересной.
Journal information