Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Марсианские зонды готовятся к встрече с кометой C/2013 A1

Одно из самых ожидаемых событий этого года, это встреча аппарата “Розетта” с кометой Чурюмова-Герасименко, кульминацией которой станет высадка в ноябре на ее поверхность спускаемого аппарата “Филы”.

Но нельзя забывать, что осенью произойдет еще одно интересное событие, связанное с хвостатыми гостьями. Речь идет о комете C/2013 A1, которая 19 октября пролетит на расстоянии всего в 132 тысячи километров от поверхности Марса, что в 10 раз меньше, чем самый близкий пролет кометы от Земли с момента начала соответствующих наблюдений. Интересно, что по первоначальному прогнозу шансы на столкновение Марса с кометой оценивалась как 1 к 8000, но последующие наблюдения позволили установить, что эта вероятность на много порядков меньше.



Но, хоть хвостатая гостья и не угрожает планете, однако частицы ее ядра зацепят марсианскую атмосферу, что по некоторым расчетам вызовет интересные кратковременные эффекты, вроде повышения температуры самых верхних слоев атмосферы красной планеты на 30 градусов.Разумеется, NASA и ESA собираются воспользоваться этой уникальной возможностью, чтобы изучить, какое именно влияние пролет кометы может оказать на Марс.  Сейчас на орбите красной планеты находятся три аппарата – зонды NASA “MRO” и  “Mars Odyssey”, а также европейский “Mars Express”. За три недели до встречи с кометой к ним добавится четвертый – американский “MAVEN”, который по удачному совпадению предназначен как раз для изучения эволюции атмосферы красной планеты.
Этот космический флот будет следить за приближением кометы, анализировать состав и характер истечения газов с ее поверхности, и проверит, окажет ли ее пролет какое-то заметное воздействие на атмосферу. Нельзя забывать и про пару марсоходов на поверхности -  можно не сомневаться, что NASA постарается сделать с их помощью несколько снимков кометы на марсианском небосводе.
Но при этом, инженерам придется подумать и о безопасности своих подопечных: тот факт, что скорость пересекающих марсианскую орбиту кометных частиц составит 56 километров в секунду вносит определенную долю риска для дорогостоящей техники. Вероятность столкновения одного из аппаратов с кометной частицей не настолько велика, как показывали первоначальные прогнозы, но все же заметно выше 0%. Так что уже сейчас космические агентства подготовили план, как минимизировать риск. Считается, что наиболее опасный промежуток наступит через 90 минут, после минимального сближения кометы с Марсом и продлится порядка 20 минут. Потому, орбиты аппаратов будут скорректированы таким образом, чтобы в течении этих 20 минут они находились на противоположной от кометы стороне планеты. “MRO” например уже совершил одну коррекцию курса, такие же маневры запланированы для “Маrs Odyssey” и для “MAVEN”.

Так что, будем надеяться что аппараты изучат пролет кометы в плановом режиме и без каких-либо неприятных неожиданностей. По крайней мере одно сейчас можно сказать точно – космическая осень в этом году будет очень даже интересной.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments