Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Найдены две новые планеты-сироты

Команда польских астрономов объявила об открытии двух планет-сирот. Так называют планетоподобные тела, не вращающиеся вокруг какой-либо звезды. Их обнаружение является весьма непростой задачей. Как правило, такие тела практически незаметны, так как испускают слишком мало света. Исключение составляют лишь недавно сформировавшиеся массивные планеты-сироты, чьи поверхности еще не успели остыть и которые можно найти по инфракрасному излучению.

Поэтому, в большинстве случаев астрономы находят планеты-сироты благодаря событиям микролинзирования. Они возникают, когда их гравитация искажает свет от более далекой фоновой звезды. К сожалению, этот метод не позволяет определить ни радиус, ни массу планеты-сироты, поскольку нам не известно точное расстояние до нее. Но, по крайней мере, он дает возможность установить сам факт присутствия в межзвездном пространстве тела, чья масса недостаточна, чтобы в его недрах запустились постоянные термоядерные реакции.
Именно благодаря методу микролинзирования и были обнаружены две новые планеты-сироты. Астрономы нашли их, проанализировав данные обзора OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment). Первая экзопланета получила обозначение OGLE-2012-BLG-1323. Расчеты показали, что если она расположена в диске Млечного пути, ее масса составляет 2.3 земных. Если же она находится в галактическом балдже, то тогда ее масса может достигать 23 земных.

Второй объект получил обозначение OGLE-2017-BLG-0560. В зависимости от удаления до Солнца, его масса составляет от 1.9 до 20 юпитерианских. В последнем случае он является не экзопланетой, а коричневым карликом.
По мнению астрономов, большинство планет-сирот было выкинуто из звездных систем на ранней стадии их формирования. Впрочем, некоторые массивные планетоподобные тела могли образоваться на манер звезд, в результате коллапса газовых облаков. Пока что у научного сообщества нет консенсуса, как следует классифицировать подобные объекты.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments