Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» уйдет на месячные каникулы

Специалисты миссии «Хаябуса-2» выполнили ряд операций необходимых для подготовки станции к периоду почти месячного отсутствия стабильной связи. Он возникнет в результате грядущего соединения Земли и астероида Рюгу (162173 Ryugu). Наша планета и малое тело расположатся так, что Солнце будет располагаться на линии между ними. Это значительно усложнит поддержание связи с «Хаябусой-2». Поэтому, до начала января 2019 года станция не станет проводить никаких активных научных операций, и будет оставаться на безопасном удалении от астероида.

Красный круг обозначает зону, откуда аппарат возьмет пробу грунта

Кроме того, инженеры миссии изучили результаты проведенных в конце октября репетиций операции по забору астероидного вещества. Тогда станция приблизилась к Рюгу на расстояние в 12 м. Анализ телеметрии показал, что «Хаябуса-2» находился в 15 м от центра посадочной зоны. С учетом того, что ее диаметр составляет всего 20 м, это достаточное большое отклонение.
Дело в том, что практически вся поверхность Рюгу за исключением нескольких небольших участков покрыта достаточно крупными камнями. Во время взятия образцов грунта они могут повредить корпус аппарата или его солнечные батареи. Поэтому точность наведения «Хаябусы-2» играет очень важную роль в успехе операции.

Целевой указатель на поверхности Рюгу

Чтобы облегчить последующую навигацию станции во время последней репетиции посадки «Хаябуса-2» сбросил на астероид целевой указатель (target marker). Это 10-сантиметровый шарик, выполняющий роль визуального маяка. Во время следующего сближения станции с астероидом она подсветит указатель с помощью стробоскопа. По замыслу специалистов, это увеличит точность ее наведения на посадочную зону.
В общей сложности, на борту «Хаябусы-2» имеется пять таких указателей. Внутри них содержится специальная пленка, на которой записаны имена и послания, оставленные в 2013 году сотрудниками JAXA и Планетарного сообщества.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments