Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

NASA попрощалось с телескопом «Кеплер»

15 ноября специалисты миссии «Кеплер» отправили охотнику за экзопланетами последний набор команд. Он отключил функцию безопасного режима, которая могла непреднамеренно запустить системы телескопа, и датчики, отвечающие за передачу данных на Землю. Поскольку «Кеплер» медленно вращается, инженерам пришлось тщательно рассчитать время отправки команд.

Это был последний сеанс связи с «Кеплером». Теперь телескоп считается официально отключенным. По интересному совпадению, событие совпало с датой смерти знаменитого немецкого астронома Иоганна Кеплера, в честь которого охотник за экзопланетами и получил свое имя. Кеплер умер 388 лет назад, 15 ноября 1630 года.Телескоп «Кеплер» был запущен в 2009 году. Он отслеживал регулярные изменения блеска звезда, которые могли быть вызваны транзитами по их дискам планетоподобных спутников. Телескоп оказался весьма эффективным охотником за экзопланетами. Анализ собранных им данных уже позволил подтвердить существовать свыше 2600 подобных объектов. Еще несколько тысяч числятся в списке кандидатов.
Миссия «Кеплера» была рассчитана на номинальный срок службы в 3.5 года. Вскоре после его завершения, в 2013 года, у космического аппарата вышли из строя два гироскопа, отвечавших за его ориентацию в пространстве — а оставшихся двух было недостаточно для полноценного функционирования. В результате работа миссии была приостановлена. Однако инженерам удалось найти остроумное решение — использовать давление солнечного излучения для стабилизации телескопа. Благодаря этому в 2014 году «Кеплера» удалось вернуть в строй.
В конце 2017 года специалисты миссии сообщили, что запасы топлива на борту телескопа подходят к концу и в течение года обсерватория должна прекратить работу. Этот прогноз оказался верным. Несмотря на все попытки растянуть срок службы космического аппарата, с лета 2018 г. он начал все чаще и чаще переходить в безопасный режим, а точность его наведения ухудшилась. 15 октября «Кеплер» передал на Землю данные, собранные во время последней наблюдательной кампании. При попытке направить телескоп на новый участок неба он снова вошел в безопасный режим из-за невозможности выполнить маневр. В результате инженеры приняли решение завершить его миссию.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments