Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

ALMA и ESO обнаружили гигантский галактический «фонтан»

Коллектив астрономов Европейской южной обсерватории (ESO) выявил колоссальный «фонтан» молекулярного газа. Он находится в самой яркой галактике скопления Abell 2597, расположенного на расстоянии миллиарда световых лет от Млечного пути в созвездии Водолея.
M87_jet.jpg
Джет исходящий из центра галактики (иллюстративное фото)

Данные наблюдений говорят о том, что «фонтан» подпитывается энергией расположенной в ядре галактики сверхмассивной черной дыры. Она выбрасывает в пространство мощную струю холодного молекулярного газа, который затем выпадает обратно в виде межгалактического «ливня».
eso1836c.jpg
Abell 2597 на карте звездного неба
Чтобы лучше понять, как устроен процесс, ученые воспользовались помощью комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter Array). Было обнаружено, что холодные молекулы с температурой до минус 250 – 260°C падают по направлению к черной дыре. Наряду с этим, астрономы при помощи смонтированного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT) приемника MUSE проследили и движение более теплого газа, который выбрасывается из окрестностей черной дыры.
eso1836a.jpg
Композитное изображение Abell 2597, на котором виден фонтанообразный поток газа, подпитываемый сверхмассивной черной дырой в центральной галактике. Желтым цветом обозначены данные ALMA (холодный газ). Красный цвет —  данные приемника  (горячий газ). Пурпурно-синий — данные Chandra (протяженные области горячего ионизованного газа).
Оба массива данных позволили сформировать полную картину процесса. Холодный газ падает в направлении черной дыры, выделяя в ее окрестностях огромное количество энергии, что приводит к образованию быстродвижущихся джетов состоящих из раскаленной плазмы. Джеты активно выбрасывают вещество из области черной дыры, образуя великолепный галактический «фонтан». Но, не имея не малейшего шанса вырваться из гравитационных объятий своей галактики, эта плазма охлаждается, замедляется и, в конце концов, выпадает обратно на черную дыру, после чего цикл повторяется заново.
Исследователи предполагают, что описанный процесс может оказаться не только обычным, но и весьма существенным для понимания механизма образования и жизненного цикла галактик. Приток и отток холодного молекулярного газа уже наблюдались по отдельности, но теперь они впервые зарегистрированы одновременно в одной и той же системе. Это доказывает, что они являются составными частями одного и того же масштабного процесса.
eso1836b.jpg

Tags: eso, Астрономия, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments