Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы обнаружили экзопланету у звезды Барнарда

Астрономы, участвующие в проектах Red Dots и CARMENES, объявили об обнаружении экзопланеты у знаменитой звезды Барнарда — ближайшего к Солнцу одиночного светила. Статья об открытии была опубликована в журнале Nature.

Звезда Барнарда — это красный карлик, находящийся на расстоянии 5,96 световых лет от нашей планеты. Его возраст примерно оценивается в 10 миллиардов лет, масса составляет 14% от массы Солнца, а радиус 15—20% от радиуса Солнца. Звезду Барнарда также часто называют убегающей звездой из-за ее скорости углового перемещения по небесной сфере. За 174 года светило смещается на небе на расстояние, соответствующее видимому угловому размеру Солнца и Луны.

Анимация, показывающая изменение видимомого полрожения звезды Барнарда в период с 2007 по 2015 год

В различных фантастических произведениях у звезды Барнарда часто фигурировали различные миры. Но в реальности астрономы долго не могли найти никаких следов наличия у нее собственной планетной системы. Прорыва удалось добиться благодаря использованию новых инструментов, в частности спектрографов HARPS и UVES.  Астрономы объединили собранные ими данные с результатами архивных наблюдений и обнаружили небольшое отклонение в лучевой скорости звезды Барнарда (порядка 4.5 км/ч), вызванное влиянием гравитации невидимой экзопланеты.
Анализ полученных данных показал, что масса экзопланеты составляет 3.2 земных. Она была классифицирована как суперземля. Орбита тела проходит на расстоянии 0.4 а.е. от звезды, что сопоставимо с радиусом орбиты Меркурия. Но дело в том, что звезда Барнарда очень тускла. Ее светимость в 2500 раз меньше солнечной. Экзопланета получает от звезды лишь 2% энергии, которую Земля получает от Солнца. Как показывают расчеты, средняя температура поверхности экзопланеты должна составлять около -170 . При таких значениях замерзают летучие вещества.
Это означает, что на поверхности экзопланеты не могут существовать формы жизни, аналогичные земным. Впрочем, это не исключает возможности наличия у нее подповерхностного океана, подобного океанам Энцелада и Европы, где могут быть более благоприятные условия для развития живых организмов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: eso, Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments