В этом году, выбор пал на визит в лицей МЧС, где 24 июля, в предверии дня пожарной службы Беларуси, должны были состояться показательные выступления личного состава Министерства. Сам лицей находится рядом с городом-героем Гомелем, который от Минска отделяют 300 километров. Но это когда в твоем распоряжении имеется крупнейший в мире серийный вертолет МИ-26, это расстояние почему-то уже не кажется таким большим.

Длина МИ-26 составляет 40 метров, а грузоподъемность - феноменальные 20 тонн. Одна его лопасть (всего их 8) весит свыше 400 килограмм. а внутренний объем позволяет разместить внутри свыше сотни человек. Впрочем, поскольку для акции в этому года было отобрано порядка 40 участников, тесниться никому не пришлось.


Итак, участники загрузились на МИ-26 на аэродроме в Липках и отправились в путь.







Непривычно видеть белоруские пейзажи с такого ракурса.



Весь путь занял чуть больше часа.

По прибытии, участники сразу направились к лицею.

Он представляет собой большой комплекс, который включает в себя как учебные корпуса, так и жилые помещения.


В лицее обучаются подростки из трудных и неблагополучных семей. Преподаватели МЧС стараются обеспечить им как можно более благоприятные условия для учебы: помимо большого количества интерактивных учебных материалов, компьютерных программ и тренажеров, у них есть даже комната психологической разгрузки.

Ее оформление... достаточно любопытно.

После общего знакомства с лицеем, участники "Одного дня" направились на полигон, где как раз стартовали показательные выступления сотрудников МЧС. Началось все с акробатических трюков спасателей в стиле “Миссия невыполнима”.

Далее классика жанра: тушение загоревшегося автомобиля.

Затем сиквел: тушение дома.

Всех людей можно условно разделить на две большие группы: тех, кто любит все поджигать, и тех, кто любит все тушить. К счастью, в МЧС работают вторые.

Триквел: поиск и эвакуация пострадавшего, находящегося под завалами.

Затем настал черед авиации, которая используется для тушения пожаров: вначале над местом возгорания показалась пара ИЛ-103.

Потом появился наш старый знакомый МИ-26, который вылил 5 тонн воды на очаг возгорания.

Вскоре подоспел МИ-8, который продемонстрировал процедуру эвакуации пострадавших.


Далее, все действие переместилось на воду. После разыгранной сценки, имитирующей утопление лодки выпившими любителями активного отдыха, к месту происшествия прилетел вертолет со спасателем (к сожалению, это был не Кевин Костнер), который продемонстрировал процедуру спасения утопающих силами МЧС.


Точно не Кевин Костнер. Но не думаю что кто-то остался недоволен.
Вообще в этот день все небо было буквально усыпано вертолетами всех возможных марок. Хоть становись споттером.

Далее, последовала демонстрация водной техники МЧС, которая включая весьма колоритный вездеход-амфибию.


Завершил программу небольшой парашютный десант.

Пока основная масса местных зрителей отправилась пофотграфироваться на фоне техники МСЧ, с участниками “Одного дня” пообщался глава ведомства Ващенко Владимир Александрович.

Завязалось обсуждение работы ведомства, в ходе которого был затронут ряд разнообразных тем, начиная от того, есть ли способ воздействия на граждан, которые своими действиями регулярно ставят под угрозу жизни как себя так и окружающих и заканчивая животрепещущим вопросом о том, должно ли МЧС снимать котиков с деревьев.

После весьма душевной церемонии закрытия международного слета юных спасателей-пожарных, которая тоже состоялась на территории лицея, последовало знакомство с рядом интерактивных тренажеров, разрабатываемых Министерством. Наиболее запомнился т.н. "Сайлент Хилл" (простите, я запамятовал его официальное название, так что буду называеть его так).
В лабиринте МЧС. Предупреждение: просмотр данного видео противопоказан лицам со слабой психикой и эпилепсией
Сайлент Хилл представлял из себя лабиринт, освещенный лишь аварийными огнями и стробоскопическими маяками и заполненный настолько густым дымом, что его не пробивал даже луч достаточного мощного фонаря , который я предусмотрительно захватил с собой (хотя конечно другие участники потом обвиняли в читерстве - но я просто поклонник Сайлент Хилла). Особого колориту блужданиям, добавляли крики

И вот, как бы этого не не хотелось, но настала пора возвращаться назад. Но если по пути в лицей мы летели на высоте 1.5 километров, то на обратном курсе экипаж снизился до высоты 500 метров, чтобы дать возможность получше рассмотреть местность.



Леса, поляны, речки и водоемы, деревни и города. Классические белорусские пейзажи, которыми вроде никого не удивишь. Но поверьте, с воздуха это все воспринимается совсем не так, как с земли. Да, эта местность не может похвастаться каким-то необычным рельефом или мега-сооружениями или хайтэком. Но все же, в ней есть своя красота, и поднявшись ввысь, отчетливо понимаешь это.












И вот, 12 часов спустя участники снова на аэродроме в Липках. "Один день с МЧС-2014" подошел к концу.


Journal information