Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Место посадки InSight

26 ноября автоматическая станция InSight должна сесть на Марс. Для ее мягкой посадки будет использована комбинация из тормозного парашюта и двигателей. С научной точки зрения место, где сядет InSight, не играет особой роли. Станция должна изучить внутреннее строение и тектоническую активность красной планеты — а такие измерения можно выполнить практически в любой точке Марса. Поэтому, при выборе места посадки InSight специалисты миссии руководствовались исключительно соображениями безопасности.

InSight сядет в районе Нагорья Элизий (Elysium Planitia). Посадочный эллипс миссии имеет длину в 130 км и ширину 27 км, охватывая равнину вулканического происхождения. Место было выбрано по нескольким причинам. Во-первых, оно находится практически на экваторе планеты. Это значит, что солнечные батареи станции будут получать оптимальное освещение в течение всего года при меньших, чем в остальных регионах красной планеты, сезонных перепадах температур.
Во-вторых, место посадки имеет относительно небольшую высоту. Давление марсианской атмосферы на этом участке достаточно, чтобы парашют смог эффективно погасить большую часть посадочной скорости станции. И в-третьих, место посадки представляет собой гладкую равнину, покрытую застывшей лавой. На нем практически нет участков со сложным рельефом, который может осложнить спуск станции.
Для выполнения своей научной программы InSight оснащен рядом инструментов. Ключевыми приборами станции являются сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure) и зонд для измерения теплового потока HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Они будут выгружены со спускаемого модуля при помощи роботизированной руки и установлены на поверхности. SEIS будет регистрировать колебания от марсотрясений и падений метеоритов, что позволит определить уровень сейсмической активности и особенности внутреннего строения Марса. HP3 пробурит 5-метровую скважину и опустит туда термоленту с закрепленными на ней датчиками температуры. Это позволит определить, какое количество тепла исходит из внутренних слоев Марса.
Также InSight будет проводить эксперимент по очень точному определению параметров вращения Марса вокруг своей оси. Он будет реализован путем измерения доплеровского сдвига радиосигналов между зондом и Землей. Данные о колебаниях, которые испытывает Марс под действием гравитации Солнца, помогут ученым побольше узнать о внутреннем строении планеты и характеристиках ее ядра.
Также на борту InSight имеются радиометр, датчик для измерения характеристик ветра, уголковый отражатель и несколько навигационных камер. Они будут использованы для проверки правильности развертывания SEIS и HP3, а также создания панорамных изображений окружающей поверхности. В качестве своеобразного финального штриха, инженеры разместили на корпусе аппарата два микрочипа, на которые записаны имена 2.4 миллионов человек, принявших участие в акции «Отправь свое имя на Марс».


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments