Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вращение Бенну глазами OSIRIS-REx

На сайте миссии OSIRIS-REx была опубликована новая анимация, составленная из кадров, переданных станцией на Землю 2 ноября 2018 года. Она охватывает временной интервал в 4 часа и 11 минут. Ролик демонстрирует один полный оборот астероида Бенну (101955 Bennu) вокруг своей оси.

Использованные в анимации снимки сделаны с 2,5-миллисекундной выдержкой. Они были получены при помощи установленной на борту станции камеры PolyCam. OSIRIS-REx делал новый кадр каждые 10 секунд. В момент съемки, аппарат находился на расстоянии 197 км от своей цели. Ширина Бенну в кадре составляет примерно 200 пикселей.

Новые изображения позволяют еще более детально рассмотреть поверхность астероида. Как уже неоднократно отмечали исследователи, благодаря своей ромбовидной форме он очень похож на астероид Рюгу (162173 Ryugu), который сейчас исследует японский зонд «Хаябуса-2». На Бенну также просматривается нечто, напоминающее экваториальный хребет. Еще одна роднящая оба небесных тела деталь — скопления крупных булыжников, которые в большом количестве покрывают их поверхности. В то же время, некоторые камни на поверхности Бенну, кажется, имеют более темный по сравнению с окружающей местностью цвет. Причину этого еще предстоит выяснить.
Анимация, показывающая приближение станции OSIRIS-REx к астероиду Бенну. Первый кадр был сделан 12 октября 2018 года с дистанции 44 тыс. км. Последний — 29 октября 2018 года с дистанции 320 км.

Пока что это лишь предварительные наблюдения. Более детальная информация последует, когда OSIRIS-Rex приступит к выполнению своей научной программы. Станция должна составить подробную карту малой планеты, изучить минеральный состав ее поверхности, внутреннее строение, гравитационное поле, свойства грунта, а также взять пробу вещества. Для этого будет использована 3,3-метровая рука-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку.
В общей сложности, OSIRIS-REx проведет в гостях у астероида свыше 2 лет. В марте 2021 г. станция  покинет Бенну и ляжет на обратный курс к нашей планете. Согласно плану миссии, капсула с астероидным веществом должна будет совершить посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 г.

Материал на сайте «Вселенная, пространство, время»

Tags: osiris-rex, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

  • OSIRIS-REx выполнил следующую коррекцию курса

    12 ноября станция OSIRIS-REx осуществила маневр, необходимый для ее успешного сближения с астероидом Бенну (101955 Bennu). В ходе коррекции курса…

  • Бенну с расстояния 200 км

    Этот коллаж склеен из двух изображений 500-метрового астероида Бенну (101955 Bennu), полученных с использованием алгоритма…

  • Бенну с расстояния 330 км

    Представленная фотография является наиболее детальным на данный момент изображением астероида Бенну (101955 Bennu). Она составлена из восьми…

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments