
Согласно достигнутым в конце 2012 года договоренностям между NASA и ESA, европейское космическое агентство взяло на себя разработку служебного модуля Orion. В качестве основы для его дизайна был использован беспилотный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle), использовавшийся для доставки грузов на МКС. Строительство и сборка модуля осуществлялись силами сотрудников Airbus Defence and Space.
Служебный модуль содержит весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа Orion, а также аккумуляторные батареи и солнечные панели, предназначенные для получения электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4.1 м (без учета раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии около 15 т, из которых порядка 9 т будет приходиться на топливо. Основой для силовой установки служебного модуля стал двигатель AJ10-190, ранее использовавшейся в системе орбитального маневрирования шаттлов. Он может обеспечить Δv в 1800 м/c. Также на модуле установлено 8 вспомогательных двигателей Aerojet R-4D-11 и 24 малых двигателя системы ориентации.


Первая пилотируемая миссия Orion намечена на 2023 год. В ее рамках четыре астронавта выполнят облет Луны и вернутся на Землю. Специалисты Airbus Defence and Space уже приступили к строительству служебного модуля для этой миссии.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information