Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Служебный модуль Orion прибыл в США

5 ноября на взлетно-посадочной полосе космического центра Кеннеди приземлился самолет Ан-124. Он доставил в США первый собранный служебный модуль нового космического корабля Orion.

Согласно достигнутым в конце 2012 года договоренностям между NASA и ESA, европейское космическое агентство взяло на себя разработку служебного модуля Orion. В качестве основы для его дизайна был использован беспилотный корабль ATV (Automated Transfer Vehicle), использовавшийся для доставки грузов на МКС. Строительство и сборка модуля осуществлялись силами сотрудников Airbus Defence and Space.
Служебный модуль содержит весь необходимый запас воздуха и воды для экипажа Orion, а также аккумуляторные батареи и солнечные панели, предназначенные для получения электроэнергии. Его длина составляет 4 м, диаметр — 4.1 м (без учета раскрываемых солнечных батарей), масса в заправленном состоянии около 15 т, из которых порядка 9 т будет приходиться на топливо. Основой для силовой установки служебного модуля стал двигатель AJ10-190, ранее использовавшейся в системе орбитального маневрирования шаттлов. Он может обеспечить Δv в 1800 м/c. Также на модуле установлено 8 вспомогательных двигателей Aerojet R-4D-11 и 24 малых двигателя системы ориентации.
После интеграции всех компонентов, первый собранный Orion отправится в испытательный центр NASA им. Джона Гленна. Там корабль пройдет серию вакуумных и вибрационных тестов, симулирующих условия, которые возникнут во время его запуска и вывода в открытый космос. Успех этих испытаний откроет путь к первому беспилотному полету Orion (миссия EM-1). В настоящее время он запланирован на 2020 год. В ходе миссии EM-1, ракета SLS должна будет вывести корабль на ретроградную орбиту вокруг Луны, на которой он проведет неделю, а затем вернется на Землю. Общая продолжительность полета составит 25 дней.

Первая пилотируемая миссия Orion намечена на 2023 год. В ее рамках четыре астронавта выполнят облет Луны и вернутся на Землю. Специалисты Airbus Defence and Space уже приступили к строительству служебного модуля для этой миссии.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: orion, космос
Subscribe

Posts from This Journal “orion” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments