Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

10 миллиардов лет назад Млечный путь пережил большое столкновение

Крупные галактики, как правило, имеют весьма насыщенную историю. За миллиарды лет они неоднократно сталкивались и сливались со своими соседями. Благодаря этим событиям галактики постепенно приобрели свой нынешний вид. Млечный путь не является исключением. Исследуя орбиты и химический состав его звезд, астрономы часто находят «реликты»: светила, изначально входившие в состав других галактик. Так, во время недавнего анализа данных, собранных телескопом Gaia, исследователи из Гронингенского университета обнаружили несколько обособленных групп звезд в гало Млечного пути. По всей видимости, это остатки нескольких карликовых галактик, которые некогда были поглощены нашей.
Anatomy_of_the_Milky_Way.jpg

Однако это было лишь началом. Проведя дополнительный анализ данных Gaia, ученые выявили около 30 тысяч звезд, связанных с некой крупной структурой. Изучив их распределение, скорости и химический состав, исследователи пришли к выводу, что они являются «пришельцами». Все эти звезды изначально входили в состав галактики, столкнувшейся с Млечным путем примерно 10 миллиардов лет назад. Ученые дали ей обозначение Gaia-Enceladus (Гайя-Энцелад).
По своему размеру Gaia-Enceladus была сопоставима с одним из Магеллановых облаков — двух карликовых галактик, являющихся спутниками нашей. Они в десять раз меньше Млечного пути. Но нужно учитывать, что 10 миллиардов лет назад наша галактика была существенно меньше, чем сейчас. По оценкам астрономов, тогда соотношение размеров между Млечным путем и Gaia-Enceladus составляло 4 к 1.
Gaia-Enceladus_stars_across_the_sky.jpg
Это означает, что столкновение с Gaia-Enceladus оказало огромное влияние на нашу галактику. Оно сформировало основную часть внутреннего гало и привело к утолщению ее диска. Фактически, поглощение Gaia-Enceladus определило всю дальнейшую историю Млечного пути и, следовательно, запустило цепочку событий, в конце концов, приведших к появлению Солнечной системы.
A_major_event_in_the_formation_of_the_Milky_Way.jpg

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments