Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Призрак Кассиопеи

По случаю Хэллоуина команда миссии «Хаббл» опубликовала новое красочное изображение дальнего космоса. На нем можно увидеть «призрачное» образование, чем-то напоминающее существ из различных историй про паранормальные явления.


В реальности этот объект, конечно же, не имеет никакого отношения к миру потустороннего. Hubble сфотографировал туманность IC 63, также известную под неофициальным названием Призрак. Она расположена в созвездии Кассиопеи на расстоянии около 550 световых лет от Солнца.

Изображение IC 63 в инфракрасном диапазоне
Туманность представляет собой газопылевое облако, находящееся на дистанции всего в нескольких световых лет от Гамма Кассиопеи. Это бело-голубой гигант, чья масса превышает солнечную в 19 раз, а светимость — в 65 тысяч раз. Его очень легко найти на земном небе: звезда является центральной точкой легко узнаваемой буквы «W» созвездия Кассиопеи.
Гамма Кассиопеи вращается с огромной скоростью в 1,6 млн км/ч — в 200 раз быстрее чем наше Солнце. Это приводит к периодическим изменениям яркости светила и выбросам большого количества вещества. Оно сформировало окружающий звезду диск. Мощное излучение Гамма Кассиопеи бомбардирует водород IC 63, заставляя его светиться (этот свет показан красный цветом на первом снимке «Хаббла»). Частицы пыли туманности также отражают часть падающего на них света. Это излучение показано синим цветом.
Со временем, излучение Гамма Кассиопеи полностью рассеет красивую туманность. Стоит отметить, что IC 63 не единственный объект, попавший под влияние гиганта. Она является частью гораздо более крупной туманности, окружающей светило. На земном небе эта туманность занимает площадь приблизительно в четыре раза больше диска полной Луны. Однако в силу тусклости, для ее наблюдений необходимы мощные телескопы и темное небо вдали от источников светового загрязнения.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments