Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Бенну с расстояния 330 км

Представленная фотография является наиболее детальным на данный момент изображением астероида Бенну (101955 Bennu). Она составлена из восьми снимков, сделанных станцией OSIRIS-REx 29 октября 2018 года. В момент съемки аппарат находился на расстоянии около 330 км от астероида.

За время, прошедшее между первым и последним снимком, Бенну успел повернуться на 1.2 градуса. Чтобы собрать фотографии в единое изображение и добиться максимального разрешения, специалисты миссии использовали специальный компьютерный алгоритм. На получившемся снимке Бенну занимает площадь, эквивалентную 100 пикселям. Северный полюс астероида находится вверху.

Изображение уже позволяет рассмотреть основные детали поверхности Бенну. Как и предполагали исследователи, внешне он весьма напоминает астероид Рюгу (162173 Ryugu), который сейчас исследует японская станция «Хаябуса-2». Но астероиды различаются размерами. Диаметр Рюгу составляет около 900 м, Бенну — примерно 510 м.

Слева Рюгу, справа Бенну

В тот же день, когда было получено изображение, OSIRIS-REx выполнил очередной маневр, уменьшивший его скорость относительно Бенну с 5.2 м/c до 0.11 м/c. Последняя коррекция курса запланирована на 12 ноября. В случае ее успеха, к 3 декабря OSIRIS-REx выйдет на позицию, находящуюся на расстоянии 20 км от поверхности Бенну.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: osiris-rex, Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

Buy for 40 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments