Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» сделала новые снимки астероида Рюгу

Японская станция «Хаябуса-2» передала на Землю наиболее детальные изображения астероида Рюгу (162173 Ryugu). Они были сделаны 15 октября во время второй тренировки по взятию образцов вещества с его поверхности. В этот день станция установила новый рекорд, приблизившись к Рюгу на минимальное расстояние в 22.3 м.

Команда миссии уже опубликовала изображение Рюгу, сделанное в тот день телескопической камерой ONC-T с высоты 42 м. Его разрешение составляет 4,6 мм/пиксель. Фото подтверждает данные модуля MASCOT о том, что на Рюгу практически нет реголита — скоплений пыли, которые образуются в результате космического выветривания. Зато поверхность астероида покрыта большим количеством разнообразных камней. На снимке «Хаябусы-2» можно увидеть камушки диаметром до 2 – 3 см. Их цвета отличаются друг от друга, что может указывать на различные источники их происхождения.
Другое опубликованное изображение было сделано широкоугольной камерой ONC-W1 с высоты 49 м. На нем можно увидеть отбрасываемую «Хаябусой-2» тень. Желтый прямоугольник отмечает область, запечатленную на предыдущем снимке. Если увеличить тень станции, можно рассмотреть промежутки между сегментами ее солнечных батарей и два звездных датчика.
fig2.jpg
Также ученые показали анимацию, позволяющую представить, как проходило тренировочное сближение «Хаябусы-2» с астероидом. Первый снимок последовательности был сделан с расстояния 240 м, самый близкий — с дистанции 47 м, последний — с дистанции 370 м. На анимации можно увидеть часть области, получившей обозначение L08-B. По мнению специалистов, она является наиболее походящим местом для забора грунта.
Взятие пробы вещества Рюгу будет производиться при помощи специальной штанги длиной около метра. Для ее контроля и визуального осмотра на станции установлена отдельная камера.
Само взятие пробы вещества будет производиться следующим образом. «Хаябуса-2» выпустит в Рюгу 5-граммовую танталовую пулю, которая вонзится в его поверхность со скоростью 300 м/c. После этого выбитые осколки будут уловлены специальной воронкой на конце штанги и помещены в возвращаемую капсулу. Всего на борту станции имеются три «пули», что обеспечит три попытки взятия образцов астероидного вещества.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “хаябуса” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments