Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

У марсохода Opportunity истекает время

В июне этого года на Марсе разразилась глобальная пылевая буря. Она затянула небо красной планеты, из-за чего солнечные батареи марсохода Opportunity перестали вырабатывать достаточное для поддержания работы количество энергии. В последний раз ровер выходил на связь с Землей 10 июня.

К сентябрю поднятая бурей пыль начало постепенно оседать на поверхность планеты. Замеры, произведенные аппаратом MRO, показали, что солнечные панели Opportunity должны снова получать достаточное количество энергии, чтобы он сумел перезарядить батареи и выйти из безопасного режима. Исходя из этого предположения, команда миссии приступила к активным попыткам связаться с ровером при помощи сети дальней космической связи Deep Space Network. Несколько раз в день инженеры отправляют марсоходу команду пробудиться и послать ответный сигнал.
С тех пор прошло уже больше месяца, но Opportunity так и не вышел на связь. По всей видимости, руководство NASA уже примирилось с мыслью о потере ровера. Аэрокосмическое агентство продолжит отправлять сигналы Opportunity еще одну или две недели, после чего прекратит активные попытки связи с ровером. Соответствующее заявление было сделано на ежегодной встрече Американского астрономического сообщества директором планетарного отделения NASA Лори Глейз.
Решение мотивировано тем, что в конце ноября Марса достигнет станция InSight. Агентство намеревается задействовать все доступные ресурсы для обеспечения ее безопасной посадки. На этом фоне восстановление связи со старым марсоходом было признано второстепенной задачей.
Правда, NASA пока что еще не готово официально признать потерю ровера. Время от время инженеры будут прослушивать эфир на тот случай, если Opportunity все же «проснется» и пошлет сигнал на Землю. Такой сценарий возможен при условии, что солнечные панели ровера сильно запылены. Сильный порыв ветра может очистить их от пыли, после чего Opportunity начнет получать достаточное количество энергии. Впрочем, вероятность такого исхода невелика и продолжает уменьшаться с каждым днем молчания марсохода.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments