Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Curiosity возвращается к научным наблюдениям

В середине сентября марсоход Curiosity столкнулся с серьезной проблемой. Из-за сбоя памяти ровер потерял возможность сохранять результаты научных наблюдений и часть технической информации. В попытке разрешить ситуацию, специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL NASA) отправили марсоходу команду переключиться на запасной компьютер, не использовавшийся с начала 2013 года.


Эта операция принесла определенные плоды. Благодаря переходу на запасной компьютер, инженерам удалось восстановить работу трех научных инструментов ровера: прибора для измерения уровня радиации RAD (Radiation Assessment Detector), метеостанции REMS (Rover Environmental Monitoring Station) и детектора нейтронов DAN (Dynamic Albedo of Neutrons). Также Curiosity прислал первые за месяц снимки марсианской поверхности. Они были сделаны навигационными камерами, не использовавшимися с 2013 года.
Специалисты надеются, что в ходе дальнейших тестов им удастся определить и изолировать проблемный участок памяти Curiosity. Это позволит перевести ровер под управление основного компьютера и возобновить научные наблюдения в полном объеме.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

  • Отправьте свое имя на Марс

    В следующем году к Красной планете будет запущен новый марсоход Mars 2020. Он займется астробиологическими исследованиями, оценкой возможной…

  • Сублимация «сухого льда» на Марсе

    Представленная анимация составлена из изображений, сделанных при помощи установленной на борту аппарата MRO камеры HiRISE. На ней запечатлен процесс…

  • Следующие цели Curiosity

    Команда миссии Curiosity опубликовала компьютерную анимацию. Она демонстрирует путь, пройденный ровером за время пребывания на Марсе, а также его…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments