Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Curiosity возвращается к научным наблюдениям

В середине сентября марсоход Curiosity столкнулся с серьезной проблемой. Из-за сбоя памяти ровер потерял возможность сохранять результаты научных наблюдений и часть технической информации. В попытке разрешить ситуацию, специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL NASA) отправили марсоходу команду переключиться на запасной компьютер, не использовавшийся с начала 2013 года.


Эта операция принесла определенные плоды. Благодаря переходу на запасной компьютер, инженерам удалось восстановить работу трех научных инструментов ровера: прибора для измерения уровня радиации RAD (Radiation Assessment Detector), метеостанции REMS (Rover Environmental Monitoring Station) и детектора нейтронов DAN (Dynamic Albedo of Neutrons). Также Curiosity прислал первые за месяц снимки марсианской поверхности. Они были сделаны навигационными камерами, не использовавшимися с 2013 года.
Специалисты надеются, что в ходе дальнейших тестов им удастся определить и изолировать проблемный участок памяти Curiosity. Это позволит перевести ровер под управление основного компьютера и возобновить научные наблюдения в полном объеме.

Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments