Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Сквозь песочные часы

Представленное фото было сделано антенной решеткой радиотелескопа ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray). На нам показано лучшее на сегодняшний день изображение объекта дальнего космоса СК Лисички. Он расположен в одноименном созвездии на расстоянии около 2000 световых лет от Солнца.

СК Лисички впервые заметили на небе летом 1670 года. Ее описывали как «новую» яркую красную звезду, которую было ясно видно невооруженным глазом. В течение двух последующих лет она сильно меняла свой блеск. Дважды звезда исчезала из виду, потом опять появлялась, после чего окончательно перестала наблюдаться. В 20 веке на месте вспышки была найдена остаточная туманность, по форме напоминающая песочные часы.

Раньше считалось, что СК Лисички это новая звезда. Но со временем астрономы пришли к пониманию того, что поведение большинства новых можно объяснить взрывными последствиями взаимодействия двух близких светил в тесной двойной системе. Особенности блеска CK Лисички не особенно хорошо укладывались в эту модель. Было предложено — и затем отвергнуто — множество объяснений происхождения объекта. Сейчас преобладает мнение, что это результат столкновения двух звезд, хотя споры о том, какого типа были эти звезды, все еще не утихают.
Изображение ALMA прекрасно передает сложную структуру космической пыли и эмиссионных областей внутри CK Лисички и вокруг нее. Мы видим деформированный пылевой диск в центре и газовые струи (джеты), свидетельствующие о том, что вследствие каких-то процессов в диске вещество выбрасывается наружу. Помимо получения новых изображений объекта, ALMA также удалось выявить характерную спектральную подпись, соответствующую молекулам, состоящим из радиоактивного изотопа алюминия-26 и фтора (26AlF). Это первый случай уверенной регистрации неустойчивой радиоактивной молекулы вне Солнечной системы. Новые наблюдения позволяют надеяться, что 348-летняя загадка происхождения объекта скоро будет окончательно решена.

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

  • Укрощая небо

    Представленное фото демонстрирует лучи мощных лазеров, бьющих из башни четвертого юнита Очень Большого телескопа ESO (VLT). Подобную картину можно…

  • Астрономы нашли самую большую молекулу в протопланетном диске

    Используя комплекс радиотелескопов ALMA, исследователи из Лейденской обсерватории впервые зарегистрировали в протопланетном диске диметилэфир. Эта…

  • Астрономы «закрыли» черную дыру

    В 2020 году группа астрономов из Европейской Южной обсерватории (ESO) сообщила об обнаружении ближайшей к Земле черной дыры, расположенной на…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments