
Цель миссии BepiColombo — Меркурий. Он является одной из наименее изученных планет Солнечной системы. За все время космической эры планету посетили лишь два аппарата NASA: Mariner 10, выполнивший три пролета Меркурия в 1974 – 1975 годах, и MESSENGER, работавший на его орбите с 2011 по 2015 год.
Несмотря на кажущуюся близость, до Меркурия очень сложно добраться. Причина этому — наше Солнце. Дело даже не в мощном излучении светила, а в его гравитации. Солнце будет притягивать любой запущенный к Меркурию космический аппарат, увеличивая его орбитальную скорость. Чтобы выйти на орбиту вокруг первой планеты, это скорость необходимо как-то погасить.

Поэтому, специалистам приходится рассчитывать траектории аппаратов таким образом, чтобы они использовал гравитацию внутренних планет для торможения. Подобные маневры серьезно затягивают время полета и существенно увеличивают стоимость меркурианских миссий. Так, чтобы выйти на орбиту вокруг Меркурия, аппарату MESSENGER потребовалось выполнить 6 гравитационных маневров: один у Земли, два у Венеры и три у самого Меркурия. Это заняло 6.5 лет, за которые станция преодолела 7.9 миллиардов км, что больше, чем расстояние от Земли до Плутона.

Модуль MTM построен инженерами ESA. Он необходим для того, чтобы вывести исследовательские аппараты на орбиту вокруг Меркурия, и оснащен двумя силовыми установками: электрореактивными и традиционными химическими двигателями. После выполнения своей задачи MTM будет отстрелен.




Запуск BepiColombo должен состояться 20 октября в 01:45 по всемирному времени. Прямая трансляция события будет вестись на сайте ESA. Она доступна по следующей ссылке.
Также можно посмотреть трансляцию канала Alpha Centauri.
Journal information