Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Rocket Lab построит стартовый комплекс на острове Уоллопс

Компания Rocket Lab объявила название космодрома, на котором будет построен ее второй стартовый комплекс. Выбор пал на Среднеатлантический региональный космопорт (Mid-Atlantic Regional Spaceport) в штате Виргиния. Он занимает южную часть острова Уоллопс, на территории которого расположен принадлежащий NASA Центр полетов Уоллопс.

Rocket Lab объявила о намерении обзавестись стартовым комплексом в США летом 2018 года. Помимо Среднеатлантического космпорта, в список возможных мест для его размещения входили мыс Канаверал, база американских ВВС Ванденберг и Тихоокеанский космодромный комплекс на острове Кадьяк (Аляска). По словам главы компании Питера Бека, Уоллопс был выбран благодаря наличию подходящей инфраструктуры и общей «не загруженности» космопорта. С 2015 года он принял всего три космических запуска.
Стоит отметить, что Rocket Lab создаст собственный стартовый комплекс, а не будет использовать уже существующие площадки. Компания планирует инвестировать свыше 20 миллионов долларов в его строительство. Руководство Rocket Lab рассчитывает, что новый комплекс вступит в строй уже к третьему кварталу следующего года. Он будет рассчитан на осуществление запусков с периодичностью раз в месяц.
В настоящее время Rocket Lab располагает стартовым комплексом, расположенным на новозеландском полуострове Махия. По мнению некоторых экспертов, выбор площадки оказался не совсем удачным: плохие погодные условия на ней приводят к частым переносам запусков.
Кроме того, руководство Rocket Lab рассчитывает, что благодаря наличию стартовой площадки в США компания сумеет привлечь дополнительные заказы — в первую очередь от госорганизаций, требующих, чтобы запуски производились с американской территории. Наличие пусковой площадки в США может заинтересовать и частные компании, которым необходимо как можно быстрее доставить груз на орбиту.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments