Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA рассказало о состоянии проблемных космических обсерваторий

За последние несколько недель сразу три космические обсерватории NASA перешли в безопасный режим. Речь идет о телескопах «Кеплер», Chandra и «Хаббл». Их объединяет то, что они были запущены давно и уже многократно превысили номинальный срок службы. На днях аэрокосмическое агентство опубликовало на своем сайте обновленную информацию о состоянии всех трех аппаратов.

Согласно пресс-релизу NASA, инженерам установить причину перехода телескопа Chandra в безопасный режим. Он был вызван сбоем одного из гироскопов, приведшим к тому, что бортовой компьютер обсерватории неправильно определил ее положение. Специалисты NASA уже отключили засбоивший гироскоп, заменив его на резервный. В ближайшее время инженеры проведут серию тестов, по завершении которых Chandra должен будет возобновить научные наблюдения.
Проблемы телескопа «Хаббл» также связаны с системой ориентации в пространстве. 5 октября у аппарата вышел из строя один из гироскопов. Инженеры задействовали резервный гироскоп, но в нем возникли сбои. Тесты показали, что само по себе устройство работает нормально: оно корректно отслеживает сдвиги в положении «Хаббла». Неполадка вызвана тем, что передаваемые гироскопом данные выше, чем реальные значения. Специалисты сравнивают это со спидометром, которые правильно показывает, насколько сильно ускоряется или тормозит автомобиль, но при этом завышает скорость на 100 км/ч. В NASA надеются, что калибровка поможет устранить проблему.
Если этот план не сработает, тогда «Хаббл» будет переведен в режим работы с одним гироскопом. Второй действующий гироскоп будет оставлен в качестве запасного. Это уменьшит функциональные возможности телескопа (он потеряет возможность наблюдать некоторые участки неба), но зато такое решение еще немного продлит его жизнь.
Что касается «Кеплера», то 15 октября он успешно передал на Землю данные, собранные во время последней наблюдательной кампании. В настоящее время специалисты анализируют телеметрию, пытаясь определить, сможет ли телескоп продолжить наблюдения, или же его миссию следует прекратить.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments