Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Поверхность Европы может быть покрыта ледяными иглами

Европа является одним из наиболее интригующих миров Солнечной системы. Под ледяной поверхностью спутника находится глобальный океан, содержащий больше воды, нежели все океаны Земли. Многие ученые допускают, что в нем может существовать какая-то жизнь.

В настоящее время NASA разрабатывает проект миссии, цель которой высадка на Европу исследовательского зонда. Он должен будет провести изучение ее поверхности и провести анализ проб льда. Запуск аппарата предварительно намечен на 2024 год. Однако подобная миссия может столкнуться с неожиданной проблемой. Согласно результатам недавнего исследования, выполненного группой планетологов из Кардиффского университета, значительная часть спутника может быть покрыта ледяными иглами, образующимися в результате сублимации водяного льда. Они способны значительно осложнить посадку на его поверхность.

Кальгаспоры в пустыне Атакама

Как показало компьютерное моделирование, ледяные иглы должны формироваться в экваториальных районах Европы (на широтах не выше 23°). Расчеты говорят о том, что они могут вырасти до высоты 15 м и располагаться в виде рядов на расстоянии всего 7.5 м друг от друга. Если поверхность спутника действительно покрыта подобными образованиями, то это создает дополнительные риски для миссии NASA и потребует более тщательного выбора места посадки.

Ледяные иглы на поверхности Плутона

Существование ледяных игл может объяснить результаты радарных наблюдений Европы, в ходе которых были выявлены не идентифицированные ледяные структуры. Стоит отметить, что подобные образования (их также называют кальгаспорами) можно встретить в некоторых высокогорных районах Земли с сухим холодным климатом. Ряды ледяных игл также были сфотографированы на Плутоне станцией «Новые горизонты»

Tags: Астрономия, Европа, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments