Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

«Хаббл» сфотографировал далекую гравитационную линзу

Представленный снимок был сделан при помощи установленной на телескопе «Хаббл» камере WFC3. На нем запечатлено галактическое скопление SDSS J1138+2754. Оно столь массивно, что его гравитация в буквальном смысле искривляет ткань пространства-времени. Это приводит к возникновению ряда интересных оптических эффектов.

Если взглянуть на снимок «Хаббла», можно увидеть ряд вытянутых полос и странных структур. Все это — изображения далеких галактик, расположенных позади SDSS J1138+2754. Мощная гравитация скопления выступила в качестве мощной линзы, усиливая и искажая свет от фоновых объектов, заставляя его двигаться к нам разными путями. Из-за этого привычные изображения спиральных и эллиптических галактик приняли столь странную форму.
Гравитационные линзы способны не только искривлять изображения, но и «дублировать» их. Поскольку галактики являются протяженными объектами, свет с одного их края может проходить через гравитационную линзу иначе, чем свет с другого края. Достигнув Земли, он может казаться отраженным, как это произошло с галактикой в нижней левой части фото «Хаббла», или размытым, как это произошло с галактикой в верхнем правом углу.
Но, хоть гравитационные линзы и искажают реальные очертания космических объектов, они чрезвычайно важны для астрономов. Благодаря усилению света они делают видимыми наиболее тусклые и далекие галактики, которые при обычных обстоятельствах было бы невозможно разглядеть даже в самые мощные из существующих телескопов.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика NGC 300

    Галактика NGC 300 является одним из ближайших соседей Млечного пути. Она находится в созвездии Скульптор на расстоянии 6.1 миллиона световых лет. NGC…

  • Сталкивающиеся галактики NGC 6052

    В 1784 году астроном Уильям Гершель обнаружил туманный объект в созвездии Геркулеса. В дальнейшем он получил обозначение NGC 6052. В 20 веке ученые…

  • Три шторма, галактика Arp 264 и Луна в высоком разрешении

    Традиционная подборка из нескольких изображений космической тематики. Первое фото было сделано станцией «Юнона» во время 18-го сближения…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments