Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кометный пейзаж

30 сентября 2016 года. Европейское космическое агентство завершило миссию «Розетта». В ходе эффектного финального маневра, инженеры посадили аппарат на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Скорее всего, он покоится на ней и по сей день.

В честь двухлетней годовщины прекращения миссии, ESA опубликовало новое изображение Чурюмова-Герасименко. Оно было сделано узкоугольной камерой OSIRIS 22 сентября 2014 года. В момент съемки, «Розетта» находилась на расстоянии 26.2 км от поверхности кометы. Цвета были получены сложением трех снимков, сделанных через разные фильтры. Обработка изображения выполнена испанским астрономом-любителем Жасинтом Роджером Пересом.
Изображение демонстрирует игру света и тени на поверхности кометы. В центре и левой части изображения виден регион Сет. Он расположен на большей из двух частей Чурюмова-Герасименко. На заднем плане заметны очертания регионов Баби и Акер.В нижней части изображения выделяется 134-метровый утес Асуан. Она разделяет Сет и более гладкий регион Хапи, расположенный на перешейке, соединяющим две части кометы. Проведенные Rosetta наблюдения показали, что во время прохождения перигелия летом 2015 г. часть утеса обрушилась. Это было вызвано возросшей активностью кометы.



Tags: Астрономия, комета, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

  • Полет над астероидом Рюгу и горизонт кометы

    Эта анимация составлена из снимков, сделанных японской станцией «Хаябуса-2». Она позволяет представить полет над астероидом Рюгу (162173…

  • В поисках зонда «Филы»

    Словосочетание «неземная красота» как нельзя лучше подходит для описания этого снимка из архива миссии «Розетта». Фото…

  • Последние снимки «Розетты»

    Европейское космическое агентство завершило публикацию архива научных данных, собранных миссией «Розетта». В честь этого события…

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments