Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рентгеновская обсерватория Chandra перешла в безопасный режим

Согласно опубликованному на сайте NASA пресс-релизу, 10 октября рентгеновская обсерватория Chandra неожиданно вошла в безопасный режим. Данные телеметрии говорят о том, что процедура прошла в штатном режиме. Аппарат развернул солнечные батареи таким образом, чтобы они получали максимум освещения, и направил зеркало в противоположную от Солнца сторону. В настоящее время специалисты выясняют причины перехода обсерватории в безопасный режим.


Chandra является одной из «Больших обсерваторий» NASA. Такое название получили четыре космических аппарата, запущенные агентством в конце XX — начале XXI века. Помимо Chandra, в список также входят телескоп «Хаббл», инфракрасный телескоп Spitzer и гамма-обсерватория Compton (сведена с орбиты в 2000 году).
Chandra был запущен в 1999 году космическим челноком «Колумбия». Масса обсерватории вместе с разгонным блоком составляла 22.7 т. Это абсолютный рекорд массы, когда-либо выведенной в космос шаттлом. После отделения от Columbia, обсерватория перешла на вытянутую орбиту с перигеем 14.3 тысячи км и апогеем 134.5 тысячи км. Номинальный срок службы телескопа составлял 5 лет, но благодаря отличным результатам работы впоследствии он неоднократно продлевался.
За 19 лет Chandra выполнил множество важных наблюдений, существенно расширивших наши знания о Вселенной. Обсерватория исследовала сверхмассивные черные дыры, нейтронные звезды, остатки сверхновых и другие экзотические объекты, уточнила значение постоянной Хаббла, обнаружила следы темной материи.
Стоит отметить, что Chandra стал третьим телескопом NASA, перешедшим в безопасный режим за последнее время. Такая же судьба постигла «Хаббл» и «Кеплер». В случае с «Хаббл», причиной стала поломка одного из гироскопов. «Кеплер» же практически исчерпал запасы топлива и близок к завершению своей миссии.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments