Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Chandra сфотографировал газовый хвост протяженностью в миллион световых лет

Воспользовавшись помощью рентгеновской обсерватории Chandra, астрономы получили изображения газового хвоста общей протяженностью свыше миллиона световых лет. Он оставлен группой галактик, втягиваемой в центр скопления Abell 2142.

Скопление Abell 2142 является одной из крупнейших известных нам структур во Вселенной. Оно расположено в созвездии Северная Корона на расстоянии 1.2 миллиарда световых лет от Млечного пути. Abell 2142 образовался в результате слияния двух галактических скоплений. Его общая протяженность превышает 6 миллионов световых лет. Он содержит сотни галактик и имеет запасы вещества, достаточные для формирования еще тысяч новых галактик.

Скопление Abell 2142 в рентгеновском диапазоне

Сфотографированный Chandra хвост состоит из горячего газа, разогретого до температуры в несколько миллионов градусов и активно излучающего в рентгеновском диапазоне (фиолетовый цвет на фотографиях). Он оставлен группой из четырех ярких галактик, движущихся по направлению к центру Abell 2142. На снимках Chandra они обозначены как G1, G3, G4 и G5 (G2 — фоновая галактика, не входящая в состав группы). Ядра по меньшей мере двух из этих галактик (G3 и G4) содержат сверхмассивные черные дыры.
Снимки демонстрируют, что по мере удаления от группы из четырех галактик, хвост меняет свою форму. На протяжении около 800 тыс. световых лет он прямой и относительно узкий, а затем начинает расширяться. По мнению астрофизиков, это объясняется действием галактических магнитных полей. Подобно щиту, они сдерживают газ, но по мере удаления от галактик их влияние начинает ослабевать. Также на форму хвоста могут воздействовать выбросы, возникшие в результате активности сверхмассивных черных дыр.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments