Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

LeoLabs построит радар в Новой Зеландии

Аэрокосмический стартап LeoLabs объявил о достижении договоренности с правительством Новой Зеландии. В следующем году компания приступит к строительству радара с фазированной антенной решеткой на Южном острове архипелага. Он станет первым подобным сооружением в южном полушарии Земли, которое будет использоваться для отслеживания фрагментов космического мусора.

В настоящее время на низкой околоземной орбите находятся тысячи объектов искусственного происхождения. Абсолютное большинство из них классифицируются как мусор. Это отработавшие свое спутники, верхние ступени ракет, разгонные блоки, обломки, образовавшиеся в результате взрывов космических аппаратов, столкновений и испытаний противоспутникового оружия, кусочки краски и защитного покрытия и даже потерянные космонавтами инструменты. Они представляют весьма серьезную угрозу для техники. Столкновение даже с небольшим фрагментом мусора может нанести непоправимый ущерб спутнику или космическому кораблю.
В настоящее время существует немало проектов (в том числе и частных) по очистке околоземного пространства от мусора. В отличие от подобных инициатив, LeoLabs выбрал своей специализацией отслеживание и каталогизацию подобных объектов. Эту информацию можно будет использовать для предотвращения столкновений, лучшего понимания распределения обломков по орбитам и общей динамики мусорной популяции.
На данный момент, LeoLabs располагает двумя радарами в США (в Техасе и на Аляске.) В ближайшие годы компания намеревается довести их количество до шести. В полностью развернутом состоянии радарная сеть LeoLabs сможет находить фрагменты космического мусора диаметром до 2 см. По оценкам специалистов это позволит увеличить на порядок количество отслеживаемых объектов на низкой околоземной орбите.

Tags: космический мусор, космос
Subscribe

Posts from This Journal “космический мусор” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments