Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Вояджер-2» приблизился к границе межзвездного пространства

В 1977 году NASA запустило пару идентичных аппаратов «Вояджер». Их целью являлось изучение планет-гигантов Солнечной системы. Номинальный срок службы миссии составлял 4 года, но станции намного его превзошли. Спустя 41 год после запуска, оба аппарата находятся в строю и по-прежнему передают информацию на Землю.


«Вояджер-1» движется быстрее, чем его «собрат». Сейчас он находится на расстоянии 143.5 а. е. от Солнца (23 миллиарда км) и ежегодно увеличивает его на 3.58 а. е. «Вояджер-2» успел удалиться от Солнца на 118.7 а.е. (17.8 миллиарда км). Ежегодно эта дистанция возрастает еще на 3.26 а. е.
С конца августа детекторы «Вояджер-2» зафиксировали 5% увеличение энергии космических лучей — высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что станция близка к выходу за пределы гелиосферы — области околосолнечного пространства, в которой доминируют солнечный ветер и магнитные поля.
Дело в том, что в мае 2012 года приборы «Вояджера-1» зарегистрировали схожее увеличение интенсивности космического излучения. Через три месяца после этого станция прошла гелиопаузу (границу, на которой происходит перемешивание солнечного ветра с межзвездным веществом) и вышла в межзвездное пространство. На тот момент «Вояджер-1» находился на расстоянии около 121 а.е. от Солнца.
Специалисты миссии надеются, что уже в ближайшее время «Вояджер-2» повторит это достижение и пройдет гелиопаузу, став вторым в истории работающим аппаратом в межзвездном пространстве. Дело в том, что в отличие от «Вояджера-1», на борту станции все еще функционирует детектор плазмы. Этот прибор позволит провести прямые измерения характеристик межзвездной среды. Ученые с нетерпением ждут этих данных.
В то же время, необходимо учитывать, что станции находятся в разных областях гелиосферы, а ее размер не является постоянным. Под влиянием 11-летнего цикла солнечной активности гелиопауза может приближаться или удаляться от Солнца. Поэтому специалисты пока что не берутся называть примерное время, когда именно «Вояджер-2» пройдет этот рубеж. Им остается лишь ждать и следить за показаниями инструментов станции.

Tags: Астрономия, Вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Вояджер” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments