Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Mars Express сфотографировал следы недавней тектонической активности на Марсе

Представленные изображения были сделаны станцией Mars Express 27 января 2018 года. На них запечатлена система разломов Cerberus Fossae. Она расположены в Нагорье Элизий (Elysium Planitia) — районе вулканического происхождения в северном полушарии красной планеты.


Ширина разломов Cerberus Fossae составляет от нескольких десятков метров до километра, максимальная протяженность превышает 1000 км. Они пересекают ударные кратеры, холмы и вулканические равнины, чей возраст оценивается специалистами в 10 миллионов лет. Это говорит о том, что разломы образовались относительно недавно (по геологическим меркам).
По мнению планетологов, происхождение Cerberus Fossae может быть связано с вулканической активностью и движением подземных лавовых потоков, приведшему к растяжению поверхности в этом регионе. В будущем разломы могут достичь такой глубины, что через них на поверхность может начать выходить лава или грунтовые воды.

Снимки Mars Express демонстрируют характерные круглые углубления, которые, по всей видимости, возникли вследствие проседания грунта. Кратер на севере и некоторые разломы покрыты характерным темным материалом. Это песок, возможно с примесью вулканического пепла. Также, в западной части изображения можно увидеть канал оттока Athabasca Valles.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments