Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» нашел следы спутника экзопланеты

Шесть из восьми известных планет Солнечной системы обладают естественными спутниками. У астрономов нет никаких оснований полагать, что миры, вращающихся вокруг других звезд, чем-то отличаются от них.

Большинство известных на сегодняшний день экзопланет было открыто при помощи транзитного метода. Если у планеты имеются спутники, то они тоже должны вносить вклад в уменьшение блеска звезды. Проблема заключается в том, что зафиксировать транзит экзолуны на порядок сложнее, нежели транзит планеты. В силу различия в размерах тел, такие события намного слабее. Нельзя забывать и о том, что спутники вращаются вокруг планет и их видимое положение по отношению к Земле постоянно меняется. Это означает, что в некоторых случаях мы вовсе можем не зарегистрировать их транзиты, потому что они будут закрыты от нас диском планеты.
В прошлом году группа астрономов из Колумбийского университета осуществила исследование, целью которого было обнаружение первой в истории экзолуны. Ученые составили ряд теоретических моделей изменений яркости для различных конфигураций экзопланет и их спутников. Затем, астрономы проанализировали собранные космическим телескопом «Кеплер» данные о шести тысячах транзитах 284 экзопланет. У 283 из них астрономам не удалось найти ничего выходящего за рамки погрешности наблюдений. Но один из миров весьма заинтересовал исследователей.

Речь идет о звезде Kepler-1625. Это желтый карлик, удаленный от Солнца на 8 тыс. световых лет. Вокруг него вращается как минимум одна экзопланета Kepler-1625b. Ее масса в несколько раз превосходит массу Юпитера, радиус оценивается в 0,5 юпитерианских. Тело совершает один оборот вокруг звезды за 287 дней. Телескоп «Кеплер» пронаблюдал три транзита экзопланеты. Во всех трех случаях график изменения яркости звезды имел необычную асимметричную форму. Она соответствовала модели, в которой экзопланета обладает весьма крупным спутником размером с Нептуном.
Для проверки этого предположения астрономы воспользовались помощью телескопа «Хаббл». В октябре прошлого года он пронаблюдал очередной транзит Kepler-1625b. Как и «Кеплер», «Хаббл» зафиксировал второе, намного менее заметное уменьшение яркости звезды, которое согласуется с версией спутника. Что любопытно, транзит Kepler-1625b начался на час раньше, чем предсказывали расчеты. Это может означать, что планета и спутник вращаются вокруг общего центра тяжести подобно Плутону и Харону. Таким образом, эту пару в принципе можно назвать двойной планетой.
Стоит отметить, что имеющиеся данные могут быть интерпретированы и иным образом. Например, на Kepler-1625b могла повлиять гравитация другой, еще не открытой планеты. Но, по мнению астрономов, спутник является наиболее простым и логичным объяснением. Если у Kepler-1625b, действительно имеется луна, то ее масса составляет около 1.5% от массы планеты.
Среди всех известных тел Солнечной системы, подобное соотношение масс наблюдается у Земли и Луны, а также Плутона и Харона. Но все это твердые тела. Согласно общепринятым моделям, они образовались из обломков, выброшенных в результате планетарных столкновений. Однако спутник Kepler-1625b по своим характеристикам близок к Нептуну и, скорее всего, тоже является газовым гигантом. Это означает, что данная луна образовалась вследствие принципиально иного процесса.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments