Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

61 год космической эры

Ровно 61 год тому назад, 4 октября 1957 года с Байконура была запущена ракета Р-7, впервые в истории выведшая на околоземную орбиту предмет, сделанный руками человека. А точнее говоря, два предмета — непосредственно сам «Спутник-1», а также свою вторую ступень (именно она визуально наблюдалась с Земли как движущаяся по небу точка). Так началась космическая эра.

С тех пор человечество осуществило порядка 5700 космических запусков, из которых примерно 500 закончились авариями или были частично неудачными. Конечно, освоение космоса шло не такими темпами, как предсказывали фантасты того времени. Но с другой стороны, нельзя сказать, что человечеством совсем уж ничего не добилось.

В настоящее время на околоземной орбите находятся многочисленные спутниковые созвездия, обеспечивающие глобальное позиционирование, связь, прогнозы погоды, круглосуточный мониторинг поверхности. Уже 20 лет работает Международная космическая станция — крупнейшее сооружение в космосе, построенное человеком. Люди побывали на Луне, а земные аппараты посетили все известные планеты Солнечной системы. Прямо сейчас по поверхности Марса ездит ровер, а по астероиду Рюгу прыгают земные посланцы…
Так что, в честь 61-й годовщины запуска «Спутника-1» — 12 быстрых фактов связанных с космосом. Они не объединены никакой особой последовательностью. Это просто вещи, которые первыми пришли мне в голову.

1. Самый старый предмет на околоземной орбите — спутник «Авангард-1». Он был запущен 17 марта 1958 года и по оценкам войдет в земную атмосферу где-то в течение следующих нескольких сотен лет.

2. Самые старые предметы в межпланетном пространстве — станция «Луна-1», а также третья ступень выведшей ее в космос ракеты.

3. За всю историю космонавтики лишь 24 человека побывали за пределами околоземной орбиты. Все они были участниками программы «Аполлон». 12 из них высаживались на Луну, еще 12 облетели ее. Что интересно, только один из этих 24 человек (Харрисон Шмитт) был ученым, все остальные — военными пилотами.
Если же говорить про пилотируемые миссий на низкой околоземной орбите, то лишь один космический корабль («Джемини-11») поднялся на высоту свыше 1000 км. Апогей его орбиты составил 1372 км.

4. Пять построенных человеком космических аппаратов (а также их разгонные блоки) набрали достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть пределы Солнечной системы. Три из них («Вояджер-1», «Вояджер-2» и «Новые горизонты») все еще продолжают работать и передавать данные на Землю.

5. По состоянию на 2018 год, земные станции осуществляли мягкие посадки на Венеру, Луну, Марс, Титан, астероиды Эрос, Рюгу и Итокава, а также комету Чурюмова-Герасименко. Отдельно в список можно добавить Юпитер, в атмосферу которого в 1995 году был сброшен исследовательский зонд. Если говорить про жесткие посадки и столкновения, то можно вспомнить Меркурий (миссия MESSENGER), Сатурн (миссия «Кассини») и комету Темпеля 1 (миссия Deep Impact).

6. «Сервейер-3» — пока что единственный космический аппарат, севший на другом небесном теле и впоследствии посещенный людьми (экипажем «Аполлона-12»).


7. В 1984 году в ходе трех миссий шаттлов шесть астронавтов совершили выход в открытый космос без страховочного троса. Они использовали для перемещений установку MMU. После катастрофы «Челленджера» NASA отказалось от дальнейшего использования этой установки, сочтя ее слишком опасной.


8. «Союз Т-15» является единственным в истории космическим кораблем, посетившим в рамках одной миссии сразу две орбитальные станции. 15 марта 1986 году он состыковался со станцией «Мир». Космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели на ее борту почти два месяца. Затем они совершили перелет к станции «Салют-7».  В последующие 50 дней космонавты провели не выполненные предыдущим экипажем эксперименты, совершили два выхода в открытый космос и перенесли в «Союз Т-15» два десятка приборов общей массой 350—400 килограмм. 25 июня космонавты снова задраили люки и совершили обратный перелет к «Миру», оставив «Салют-7» в законсервированном состоянии. В следующем месяце Кизим и Соловьев вернулись на Землю. Они стали первыми людьми, побывавшими на борту «Мира» и последними на борту «Салюта-7».

9. Самый длительный непрерывный космический полет продолжался 437 суток и 18 часов. Рекорд установил космонавт Валерий Поляков на станции «Мир» в 1994 – 1995 годах.

10. За годы космической эры лишь один аппарат (зонд «Улисс») был выведен на околосолнечную полярную орбиту (т.е. лежащую не в плоскости эклиптики). Поскольку возможности ракетной техники не позволяли прямое выведение на подобную орбиту при запуске с Земли, «Улисс» был направлен к Юпитеру, чья гравитация помогла ему перейти на нужную траекторию.

11. Единственный мемориал за пределами Земли находится на Луне. Он был установлен командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом. Инсталляция представляет алюминиевую скульптуру, изображающую упавшего астронавта в скафандре и табличку, на которой выгравированы имена 14 астронавтов и космонавтов, погибших и умерших в 1964—1971 годах. Экипаж «Аполлона-15» держал в секрете от NASA факт установки мемориала и рассказал об этом лишь после возвращения на Землю.

12. В числе нескольких предметов, размещенных на борту станции «Новые горизонты», есть и капсула с частицей праха астронома Клайда Томбо. Таким образом, он может считаться первым человеком, похороненным в межзвездном пространстве. Также стоит отметить, что на борту станции Lunar Prospector находилась капсула с частицей праха астронома Юджина Шумейкера. Он в свою очередь может считаться первым человеком, похороненным на Луне.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

Buy for 40 tokens
А вы знаете, что каждый в глубине считает себя самым умным? Это не мое мнение - это говорят психологи. Но как объективно определить насколько ты умен? По научной степени, по IQ коэффициенту, по количеству денег? Ведь не существует универсальной системы, по которой можно определить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →